RU  UA  EN

четверг, 14 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали о схемах работы преступной группировки по присвоению земли в Одессе

В Одессе в течение нескольких лет преступная группировка с помощью схем захватывает территории для застройки, ее возглавляет бизнесмен Владимир Галантерник, а в состав входят различные представители городской власти, а также правоохранительных органов.

Об этом сообщает From.UA со ссылкой на результаты расследования местных журналистов.

Политическая поддержка в регионе позволила группировке завладевать огромными территориями для застройки города, а также контролировать ситуацию в общественной жизни.

"Бизнесмен Александр Ангерт является партнером действующей городской власти в Одессе. В их общие бизнес-интересы входят торговля, строительство, кроме того группа его друзей причастна к развалу "ЧМП" ("Черноморское морское пароходство"). Непосредственно в 2011 году комиссию по вопросам банкротства предприятия возглавлял господин Галантерник. Сегодня же мы имеем кучу примеров того, как земельные участки отходят бизнес-партнерам Ангерта, в частности, тому же Галантернику. Например, аэродром "Школьный", сотни гектаров земли на Таирова, та же Старосенная площадь и т.д.", - отмечает глава общественной организации "Мир и добро" Елена Ротари.

Одесский общественный активист Михаил Кузяконь подтверждает факт, что земли громады используются уголовно-олигархическим кланом Галантерника.

Он рассказывает, что для приватизации или долгосрочной аренды земельных территорий в Одессе существует несколько схем. Одна из них - "туалетная схема". По этой логике, для получения земли необходимо иметь хотя бы какое-то здание на ее территории. И очень часто роль капитального строения выполняет именно туалет. Благодаря договоренностям с представителями городского совета, имея строение площадью 20 квадратных метров можно получить 0,5 га территории, где будет построен торговый центр или несколько МАФов.

"Помним 2016, когда произошла "реконструкция" Старосенной площади. Эта территория была украдена в два этапа. Сначала забрали земельный участок чуть больше 2 гектаров, далее - второй "кусок", на котором находился туалет. Полностью уничтожено имущество территориальной громады, за чей счет это самое "благоустройство" и происходило. Затем эти два участка были переданы в частным компаниям структуры Галантерника", - отметил адвокат Вадим Оксюта.

Активисты рассказывают и о другой манипуляции, аналогичной "делу Краян"- город сначала продает имущественный комплекс со зданиями в разных частях Одессы, а затем горсовет выкупает какую-то часть зданий комплекса по завышенной цене. Так при продаже завода "Краян" цена на него составляла всего 11,5 млн грн, но через год Одесский горсовет выкупил несколько зданий за 185 млн грн.

В СМИ вспомнили, что два года назад произошел захват военного объекта в Одессе - Школьного аэродрома.

"В 2017 году 40 человек захватили военный аэродром "Школьный "в Одессе. Он до сих пор заблокирован, часть территории занята частными структурами компании "Сити", которая связана с Галантерником… Политическое крыло группы возглавляет господин Труханов, силовое - Владимир Бусенко. А от проблем с законодательством их оберегает прокурор Олег Жученко", - сообщил народный депутат Мустафа Найем.

По сведениям СМИ, на месте аэропорта должен вырасти новый жилой район под названием "Аэропортовский", это было предусмотрено в марте 2015 года генпланом города. В роли инвесторов привлекли фирмы "Будова" и "Югтранс-Терминал".

"Городская власть передала компании Галантерника 80 или 90 гектаров под застройку, в том числе территории аэродрома. Просто аэродром вокруг застраивают высотками благодаря решению одесской городской власти. Фактически это захват земли, которая им не принадлежит", - сказал одесский активист Олег Михайлик.

Новости партнеров

Загрузка...