RU  UA  EN

среда, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.45
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

11 декабря

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Частные компании получили право инвестировать в обслуживание дорог - советник премьера Голик

Президент подписал законы, которые открывают путь инвестициям частных компаний в технику и технологии для содержания и обслуживания дорог.

Об этом сообщил советник премьер-министра Юрий Голик.

По его словам, теперь правительство сможет самостоятельно составлять программы развития дорожной сети, а бизнес получит понятные правила – долгосрочное планирование и финансирование из бюджета.

"Ранее существующее законодательство в дорожном строительстве содержало странные архаичные нормы, не позволяющие отрасли развиваться быстро. Все хотят привлекать частные компании к содержанию дорог. Частные компании хотят долгосрочных контрактов. Потому что это немного другая техника, это инвестиции, и бизнес хочет нормального планирования - знать, что, вкладывая десятки миллионов долларов в технику и технологии, он будет защищен трехлетним контрактом. Ранее это было невозможно", - отметил Голик.

По мнению советника премьера, ремонт и содержание дорог должны быть переданы от умирающих ГП и КП частным компаниям через прозрачные процедуры конкурсов.

"Это - рабочие места, налоги, технологии, новая техника и, главное, совершенно другое качество обслуживания и содержания дорог", - сказал Голик.

По сообщению Офиса президента, Зеленский подписал законы "О внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автодорог общего пользования" № 282-ІХ и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог" № 283-ІХ.

После вступления законов в силу, будет отменено согласование с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета перечней объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог. Кроме того, правительство будет утверждать Государственную целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования государственного значения на соответствующий период с перечнем дорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему среднему ремонту, с указанием объемов и источников финансирования.

Местные бюджеты будут получать субвенции из госбюджета на дороги и станут более самостоятельными в принятии решений.

Ранее Голик отмечал, что "дороги нужно не только строить и ремонтировать. Их нужно нормально обслуживать, и везде, где только это возможно, государство нужно заменить на частные компании".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...