РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Миссия ОБСЕ в Украине отказывается от использования немецких беспилотников

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине пока отказывается от использования немецких беспилотников на Донбассе и подчеркивает, что миссия носит сугубо гражданский характер.

«Мы рады любому предложению помощи от стран-членов нашей организации. Однако участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии на Украине»,– заявил представитель ОБСЕ в Вене.

Около недели назад правительство Германии совместно с правительством Франции предложило ОБСЕ отправить в Украину два беспилотных разведывательных аппарата бундесвера. Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли (и заодно охраняли их) военные, тогда как в состав нынешней миссии ОБСЕ в Украине входят исключительно гражданские наблюдатели. «Это серьезное препятствие»,– заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер. По его словам, возможны всего два варианта: либо «демилитаризировать» использование дронов, либо расширить полномочия миссии ОБСЕ, включив в нее военных. Однако во втором случае потребуется согласие России как члена организации.

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер всерьез сомневается в том, что мандат миссии ОБСЕ на Украине будет расширен. По его словам, это шло бы вразрез с правилами самой организации. Тем не менее, правительство ФРГ оставило свое предложение в силе и по-прежнему ожидает ответа от ОБСЕ. Берлин и Париж подчеркивают, что беспилотники позволят вести наблюдение за российско-украинской границей и тем самым поддерживать режим долгосрочного прекращения огня на востоке Украины.

По материалам Deutsche Welle

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...