РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мельник заявил, что его заставили подписать заявление об уходе с должности ректора

Сегодня в Ирпенском горсуде Петр Мельник сообщил, что заявление об увольнении с должности ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины (НУГНСУ) он написал под давлением. Он отметил, что это произошло 30 июля 2013 года при его транспортировке в Печерский районный суд Киева в машине скорой помощи.

По словам экс-ректора, в машине присутствовали милиционеры, переодетые в одежду медработников. Они требовали подписать и медицинские документы, а также документы по увольнению. «Я был в очень плохом состоянии и понимал, что если я не подпишу эти документы, то могу там расстаться с жизнью. Я поставил подпись на каких-то бумагах, текст я не рассмотрел. Фактически, я совершил эти действия под физическим воздействием, насилием. После чего я лечился полгода в центре для лиц, пострадавших от пыток, в Сан-Диего за счет бюджета США»,– рассказал господин Мельник, пообещав представить справку о прохождении лечения за рубежом.

Напомним, в октябре началось судебное слушание по восстановлению на должности ректора НУГНСУ Петра Мельника и продлению с ним трудового контракта. Господин Мельник был отстранен со своей должности 30 июля 2013 года после его задержания сотрудниками ГУБОП 27 июля 2013 года в своем кабинете при получении взятки в размере 120 тыс. грн. Однако в ночь на 9 августа того же года он сбежал из-под домашнего ареста и уехал в США. Уже в 2014 году он вернулся в Украину, был задержан в аэропорту «Борисполь», а потом отпущен под залог.

На это заявление возмутилась одна из сторон ответчика, а именно – начальник юридического отдела НУГНСУ Юлия Мороз, которая «не понимает, в чем состоит позиция истца»: «Петр Мельник на первом заседании утверждал, что он вообще ничего не писал, на втором судебном заседании Петр Владимирович вскользь сказал, что возможно он его писал, но не помнит, а сегодня он заявил о том, что он что-то писал, но это все было под давлением! Но кто его (давление.– А') оказывал для меня, как для юриста, непонятно. Мы на каждом судебном заседании слышим новые версии произошедшего»,– подчеркнула представитель НУГНСУ.

Между тем адвокат Петра Мельника Игорь Черезов заявил, что сейчас уже не имеет значения – подписывал что-либо его подзащитный или нет. «Вопрос в том, что его уволили не по той статье, как это предусмотрено трудовым контрактом, и именно на этом базируется наш иск. Люди до такой степени торопились, что даже не прочитали условия контракта перед тем, как подсунуть Петру Мельнику какое-то заявление на подпись»,– утверждает адвокат. По словам господина Черезова, по условиям контракта его могли уволить только по соглашению сторон, а его уволили именно по собственному желанию.Между тем госпожа Мороз заявила, что если Петр Мельник снова скажет, что это не он писал заявление, то вуз будет подавать ходатайство о проведении экспертизы почерка. «Он знал про это заявление, знал и о приказе об его увольнении, поэтому сроки обжалования увольнения по закону уже давно прошли (два месяца с момента выдачи приказа об увольнении.– А'),– заявила она.

Следующее заседание по этому иску пройдет 28 октября 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...