РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Прокуратура исключила из дела Адама Осмаева статью о терроризме

Прокуратура исключила две статьи, связанные с терроризмом, из уголовного дела Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на президента России Владимира Путина. Об этом заявила адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

По ее словам, речь идет о статьях №258 и 258-3 Уголовного кодекса («создание и участие в террористической организации» и «подготовка к покушению на государственного деятеля»).

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва на улице Тираспольской в Одессе 4 января 2012 года. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Адама Осмаева и Илью Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Адама Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Ильи Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Илья Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. Следствие по уголовному делу в отношении Адама Осмаева закончилось осенью 2013 года, 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Аадама Осмаева в Приморский районный суд Одессы.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...