РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Совет Европы приравнивает действия «Беркута» против участников Майдана к пыткам

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы намерен приравнять обращение с задержанными участниками Евромайдана к пыткам. Об этом говорится в докладе комитета, пишет ИА «Интерфакс-Украина».

«Комитет нашел, что намеренное плохое обращение с протестующими на Майдане с разрешения, при поддержке или с согласия представителей правоохранительных органов… было принятым способом наведения закона и порядка во время проведения операций в сфере общественного порядка… В нескольких случаях плохое обращение было настолько жестоким, что может быть рассмотрено как равнозначное пыткам»,говорится в докладе.

В отчете комитета также приводятся свидетельства задержанных активистов, в которых они заверяют, что их допрашивали сотрудники российских спецслужб, пишет ТСН.

Комитет приводит рассказ гражданина «Ф», имя и фамилию которого в организации не стали раскрывать. Он рассказал, что был задержан 18 февраля 2014 года вместе с несколькими другими участниками Майдана в здании, где они скрывались от правоохранителей. По его словам, после задержания и первоначального избиения, его потащили за ноги вниз по лестнице. Затем он и другие задержанные лица были доставлены во двор, где их допрашивали и в процессе допроса снова били.

«Ф» полностью убежден, что некоторые из тех, кто его допрашивал и бил, был представителем российских спецслужб «под прикрытием», отмечается в докладе.

Также комитет приводит рассказ одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, которого похитили 22 января 2014 года на пересечении улиц Маяковской и Ватунина в Киеве и держали в заложниках до 31 января.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...