РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцы назвали героев и антигероев своей истории

Украинцы лучше всего относятся к историческим персонажем, которые жили очень давно. Заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк во время презентации результатов всеукраинского исследования на круглом столе в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) сообщил, что больше положительных оценок получил Ярослав Мудрый (33%), Богдан Хмельницкий (32%), князь Владимир (31%) и Михаил Грушевский (19%). «Региональные различия в оценке тоже есть – на Галичине и Волыни к списку великих в первой двойке называют Степана Бандеру, в других регионах – нет. При этом на Донбассе среди положительных героев первое место занял царь Петр I»,– сообщил господин Вишняк.

Антигероями украинской истории называли в основном современников или людей, недавно умерших. «Бесспорным лидером стал Виктор Янукович (54%), дальше Иосиф Сталин (39%), Виктор Ющенко (25%), Владимир Ленин (23%) и Степан Бандера (20%). При этом во всех южно-восточных регионах Бандера входит в тройку антигероев, а на Донбассе он является главным антигероем»,– рассказал исследователь. Он подчеркнул, что именно на Донбассе совершенно другая пятерка антигероев – кроме Степана Бандеры на первом месте (45%), вторым стал Виктор Ющенко (40%), Петр Порошенко (38%). «Единственным небандеровцем, который входит в эту пятерку, стал Виктор Янукович (25%)»,– сказал господин Вишняк.

Отметим, что исследования проводились с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года по заказу МЦПИ в 11 регионах страны, в которых было опрошено 4413 респондентов. При этом исследования на Донбассе проводились в Донецкой области как на территориях, неподконтрольных украинской власти (в Донецке, Макеевке, Харцызске), так и на освобожденных территориях (Краматорск, Славянск).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...