РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

МИД Украины призывает РФ освободить замглавы меджлиса Чийгоза

Министерство иностранных дел Украины выступает за скорейшее освобождение заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом говорится в официальном заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

«В Украине возмущены фактом ареста в Крыму одного из лидеров меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по абсурдным обвинениям в организации и участии в массовых беспорядках, которые произошли 26 февраля 2014 в Симферополе, Автономная Республика Крым. Этот позорный случай является продолжением преступной политики РФ в оккупированной Автономной Республике Крым, направленной на дискредитацию всего украинского и запугивания активистов крымскотатарского народа, которые оказывают ей наиболее активное сопротивление»,– говорится в тексте заявления.

Кроме того в МИД отметили, что аресту Ахтема Чийгоза предшествовал обыск 26 января крымскотатарского телеканала "ATR" в Симферополе и изъятия архивов с материалами о событиях 26 февраля 2014. «Единственная "вина" телеканала заключается в том, что он освещал эти события»,– подчеркнули в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Требуем от российской оккупационной власти немедленно освободить господина Чийгоза, прекратить преследование крымских татар и принять меры для прекращения системных нарушений прав человека в АР Крым»,– подчеркнули в Министерстве.

В то же время, МИД Украины призывало международное сообщество осудить акты преследований и террора против крымскотатарского населения.

«Убеждены, что репрессии оккупационных властей не сокрушают духа крымскотатарского народа, пережившего депортацию, организованную сталинским режимом»,– добавили в МИД.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...