РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СБУ: Журналистки «LifeNews» были возвращены в Россию без права въезда в Украину на 5 лет

Две задержанных ранее журналистки LifeNews были принудительно выдворены из территории Украины без права въезда на пять лет, заявляет советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Сообщаю вам о том, что гражданки РФ, журналистки Life News были принудительно выдворены с территории Украины через КПП "Синьковка" на украинско-российской границе в Черниговской области»,‒ написал он на своей странице в соцсети Facebook.

В то же время господин Лубкивский добавил, что выдворение было проведено «с последующим запретом въезжать на территорию Украины на протяжении следующих пяти лет».

Ранее сообщалось, что в пятницу советник главы СБУ подтвердил факт задержания в Киеве двух журналистов LifeNews.

«Хочу подтвердить, что Службой безопасности Украины в Киеве задержаны две гражданки Российской Федерации, журналистки LifeNews. Им отменено в пребывании в Украине и в ближайшее время они будут выдворены с территории нашего государства с последующим запретом въезжать в Украину на протяжении следующих трех лет»,– написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Господин Лубкивский подчеркнул: «Деятельность этих гражданок РФ не имеет ничего общего с журналистской деятельностью и расценена как такая, которая вредит безопасности и национальным интересам Украины».

В то же время Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту задержания сотрудниками СБУ двух журналистов LifeNews. Об этом сообщила пресс-служба СКР.

«Главным следственным управлением СК России по факту воспрепятствования законной деятельности российских журналистов в Киеве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 144 Уголовного кодекса РФ ("воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") и ст. 126 УК РФ ("похищение")»,– говорится в сообщении.

По данным СКР, 30 января 2015 года в Киеве съемочную группу телеканала LifeNews, состоящую из корреспондента Елизаветы Храмцовой и оператора Натальи Калышевой, задержали сотрудники Службы безопасности Украины, после чего связь с ними прервалась.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...