РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В 2014 году было выявлено почти 19 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции

Сегодня директор Украинского центра контроля над социально-опасными болезнями Минздрава Наталья Низова сообщила о том, что количество инфицирования ВИЧ в Украине с каждым годом снижается, однако за 2014 год официально зарегистрировано 18,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Она отметила, что наблюдается уменьшение среди новых пациентов тех, кто заразился инфекцией через инъекционные наркотики – с 35% до 19% в прошлом году.

Госпожа Низова связывает это с эффективной работой международных организаций по так называемым программам уменьшения вреда.

«Однако, на сегодня основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой контакт. 69% новых случаев ВИЧ-инфекций в 2014 году – именно заразились половым путем, а это значит, что все наше население остается под угрозой»,– заявила директор Украинского центра.

Она также заметила, что из-за военных действий на Донбассе часть ВИЧ-позитивных людей не могут получать своевременного лечения. Кроме того, усугубить ситуацию с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине может и миграция населения с Донецкой и Луганской областей, в которых всегда проживало большое количество ВИЧ-позитивных людей, увеличение количества случаев изнасилования в зоне АТО, а также переливание донорской крови.

«Но, по нашему опыту, мы не ожидаем сильного всплеска эпидемии ВИЧ/СПИДа, потому что программы лечения есть, неправительственные организации продолжают работать. Всплеск будет, но он будет не критичным»,– считает эксперт.

Отметим, что с 1987 года в Украине было официально зарегистрировано 264 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, 35 тыс. людей умерли от СПИДа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...