РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ФСБ проводит обыски в квартирах крымских журналистов

В Крыму сотрудники ФСБ России проводят обыски в квартирах журналистов информационного агентства «Центр журналистских расследований».

По информации издания, в пятницу утром в Симферополе сотрудники ФСБ начали обыск в квартире по месту прописки редактора «Центра журналистских расследований» Натальи Кокориной. Основания для его проведения неизвестны, поскольку связь с журналисткой, после того как она зашла в квартиру, пропала. Ранее госпожа Кокорина сообщила коллегам, что около 08.00 ее попросили приехать на квартиру родителей, поскольку она проживает отдельно от них.

«Утром позвонил мужчина, представился участковым Киевского района и сообщил, что дверь квартиры, в которой я прописана и живут мои родители, вскрыта. У родителей телефоны были отключены»,– рассказала она.

Родственники Натальи Кокориной сообщили, что в квартире ее родителей сотрудники ФСБ проводят обыск. Журналистов, прибывших на место события, в подъезд дома не пропускают люди в штатском.

Вместе с тем, сотрудники ФСБ не допустили в квартиру, где проводится обыск, адвоката Джемиля Темишева. По его словам, силовики проигнорировали его просьбу допустить к месту проведения обыска, что является нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Сотрудники ФСБ даже не открыли дверь, чтобы удостовериться в том, что я являюсь адвокатом. Таким образом, есть основания говорить о том, что нарушены требования ч. 11 ст. 182 УПК РФ "Основания и порядок производства обыска". А именно: "При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск". Поэтому в данном случае имеет место нарушение прав граждан, в отношении которых сейчас производятся некие следственные действия»,– сказал господин Темишев.

Кроме того, в пятницу утром сотрудники ФСБ провели обыск в квартире автора статей и бывшего редактора «Центра журналистских расследований» Анны Андриевской. По словам отца журналистки, силовики предъявили решение Симферопольского суда.

«В отношении меня возбуждено уголовное дело за материал о волонтерах батальона "Крым". Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела»,– сообщила госпожа Андриевская.

По словам журналистки, во время обыска был изъят компьютер, который принадлежит ее отцу и к ней отношения не имеет.

Сама Анна Андриевская в Крыму давно не живет.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: Крым

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...