РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина пожаловалась ЮНЕСКО на «аннексию» «Артека»

Министерство иностранных дел Украины призывает ЮНЕСКО и мировое сообщество обсудить передачу в федеральную собственность РФ Международного детского центра «Артек» в оккупированном Крыму.

В МИД констатируют, что незаконные органы власти, созданные на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и в г. Севастополь, продолжают откровенно противоправную деятельность, связанную с захватом и своевольным использованием государственного имущества Украины, расположенного на этой территории. Об этом свидетельствуют результаты заседания 31 марта 2015 года так называемого «Совета министров Республики Крым», который, среди прочего, принял решение о передаче из «государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность» всемирно известного Международного детского центра «Артек».

«Призываем ЮНЕСКО, ведущие международные организации, мировое содружество осудить такие действия российской стороны, являющиеся вызовом всему цивилизованному миру, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возврата в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, нанесенных ею Украине и ее гражданам»,– говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства в четверг.

В МИД напомнили, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО подписали Соглашение о предоставлении Государственному предприятию Украины «Международный детский центр «Артек» статуса центра под эгидой ЮНЕСКО (категория 2).

Напомним, Совет министров аннексированного Крыма передал в собственность Российской Федерации имущество известного детского лагеря «Артек».

Вследствие российской аннексии Крыма в марте 2014 года Украина потеряла 118 пионерских лагерей, в том числе Международный детский центр «Артек».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...