РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Новосибирске требовали отставки министра культуры России из-за цензуры в опере

В российском Новосибирске возле Оперного театра прошел митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер», который был изъят из репертуара местного оперного театра под давлением религиозной общественности.

По различным оценкам в нем приняли участие от 500 до 5 тыс. человек.

По результатам митинга была принята резолюция, в которой участники выразили «возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества».

Также они призвали к отставке министра культуры РФ Владимира Мединского, обвинив его в потакании церкви и игнорировании интересов налогоплательщиков.

«Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского», говорится в тексте резолюции.

Митинг стал ответом прошедшему в минувшее воскресенье на этом же месте «молитвенному стоянию», организованному новосибирским духовенством и «православными активистами» под лозунгом «Защитим святыни спасем Россию!» против «Тангейзера».

В результате скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Минкультом РФ был уволен директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич.

По сюжету постановки герой спектакля создает фильм «Грот Венеры», на постере к которому между ног обнаженной женщины изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа.


Фото tayga.info

По материалам "Дождь" и "Тайга.инфо"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...