РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Кучма назвал переговорщиков из ДНР и ЛНР «неконструктивными»

Экс-президент Украины, представитель в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявляет о том, что представители самопровозглашенных республик ведут себя неконструктивно в вопросе ведения переговоров. Об этом он сообщил по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«К сожалению, представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном прочтении некоторых пунктов Минского соглашения – в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким несуществующим договоренностям»,написала пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер на своей страничке в Facebook.

На сегодняшний день украинская сторона не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе. За минувшие сутки погибло шесть украинских военных, 12 военнослужащих ранены, зафиксировано более 100 обстрелов.

По словам Олифер, украинская сторона предлагает разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня. «Предполагается, что в этих пунктах будут находиться украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе в Донецком аэропорту и населенном пункте Широкино»,написала она.

В то же время, Украина склоняет боевиков к демилитаризации населенного пункта Широкино, что означает взаимный отвод вооруженных подразделений, а также обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ.

Украинская сторона настаивает на доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. «Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию в этих районах, это должно произойти в кратчайшие сроки. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых»,отметила пресс-секретарь Кучмы.

Украина предлагает подписать план по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. Этот пункт – продолжение инициативы министров иностранных дел «нормандской четверки», которая была озвучена на встрече в Берлине, которая прошла 13 апреля.

«Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено Минским соглашением»,сказал Кучма.

Отмечается, что Украина готова активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, а также в политических, экономических и гуманитарных пунктах Минского договора.

Как сообщал «Апостроф», Кучма считает, что мир на Донбассе зависит исключительно от президента России Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...