РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия ведет в Украине необъявленную войну,— советник Горбачева

Администрация Российской Федерации до вторых переговоров в Минске вела необъявленную войну против Украины — иными словами, поддерживала сепаратистов, за которыми стояли вооруженные силы России.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил Виктор Мироненко — российский ученый и общественный деятель, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник президента "Горбачев-Фонда".

"Я считаю, что это война. Свидетельств, которые я имею как руководитель Центра украинских исследований Института Европы и просто как украинец, достаточно, чтобы сделать такой вывод. Этот конфликт можно называть как угодно, но по существу это — необъявленная война",— заявил Мироненко.

По его словам, действия России были большой ошибкой, и на сегодняшний день российско-украинские отношения находятся в самой низкой и опасной точке за все время, прошедшее после разрушения Советского Союза.

Он также отметил, что подготовка почвы для сепаратистского взрыва на Донбассе "осуществлялась общими усилиями украинской и российской сторон. Это череда ошибок, в том числе — украинских".

"Это же было очевидно, что весь Донбасс и Крым 24 часа в сутки смотрит российское телевидение, которое со времен Оранжевой революции стало пропагандистским, искажавшим информацию об Украине и целенаправленно формировавшим негативные представления о стране. Далее, неужели кому-то было непонятно, к чему может привести отмена закона о региональных языках?" — заявил Мироненко.

По его словам, Украина сейчас должна сплотиться, сосредоточиться и рассчитывать, прежде всего, на свои собственные силы и свою способность защищаться в случае агрессии против нее.

"Я вижу только один путь: принять реальность такой, какова она есть, не обманывать самих себя, как, увы, часто делается в России, понять, в чем ошиблись, что сделали неправильно, дать оценку всем, кто в этом виноват, а после этого сосредоточиться на главном — на том, чтобы выйти из очень глубокого (хотя далеко не такого безнадежного, как его рисуют российские СМИ) социально-экономического и финансового кризиса, чтобы украинская экономика начала развиваться",— отметил эксперт.

Он подчеркнул, что главный ресурс экономического развития в Украине — это люди.

"Однако человеческий ресурс сработает только тогда, когда Украина станет самой свободной страной для людей, которые хотят заниматься делом, свободно что-то производить, зарабатывать деньги и свободно распоряжаться ими", подытожил Мироненко.

Как сообщал "Апостроф", постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия пытается приблизить человечество к новой мировой войне, которая может стать последней.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...