РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинских пленных с Донбасса продают на Кавказ по $500,— волонтер

Украинский волонтер, журналист, создатель базы данных по пленным "Мирный берег" Анна Ивинская утверждает, что боевики на Донбассе продавали пленных бойцов АТО как рабочую силу на Кавказ.

Об этом Ивинская сообщила в интервью российскому фонду "Открытая Россия".

"Под Краснодоном (Луганская область.— ред.), который также расположен близко к границе, до недавнего времени находился так называемый рынок пленных, где стартовая цена за "душу" составляла 500 долларов", — отметила она.

По словам Ивинской, пленных вывозили через пограничный пункт "Изварино" в неизвестном направлении. "Как показывают данные мобильной связи, они оказывались на Кавказе. Обращения к правозащитникам Кавказа пока никаких результатов не дали", — сообщает волонтер.

По ее данным, семеро бойцов нашлись в Адыгее, также поступает информация из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии.

Всего же, по подсчетам "Мирного берега", через границу из Украины в Россию перемещено в разное время не менее 700 украинцев. "Сейчас от двухсот до четырехсот из них там и остается. Но есть сведения, что многие из них вывезены на Кавказ. Мы не можем точно сказать, сколько сотен находится сейчас там. Потому что на Кавказе их уже не содержат в СИЗО. По некоторым данным, их перемещали как рабочую силу", подчеркивает Ивинская.

Как сообщал "Апостроф", с апреля 2014 года на Донбассе разгорелся военный конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинскими властями.

В мае президент Петр Порошенко во время визита в Германию заявил, что на территории России в заложниках находятся десятки украинцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...