РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У ООН стало больше доказательств участия России в войне на Донбассе

ООН находит новые доказательства того, что в конфликте на востоке Украины есть участие России на государственном уровне, однако пока нет юридических, неопровержимых подтверждений.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников управления ООН по правам человека.

"Мы говорим об увеличении потока бойцов и находим больше доказательств, что некоторые (российские) военнослужащие участвуют в боевых действиях", — сказал помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве в понедельник.

Россия отвергает все обвинения Запада в поставках оружия и войск пророссийским сепаратистам.

21 мая представители ООН поговорили с задержанными на Донбассе российскими военными Ерофеевым и Александровым, которые считают себя военнопленными, в то время как Россия называет их бывшими военнослужащими.

"Очень сложно доказать, военнослужащие эти люди, или нет. Преимущественно именно из-за этого мы и говорим о "боевиках" из Российской Федерации", — рассказал Армен Харутунян, глава миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине.

В случае, если Россию признают стороной конфликта, это втянет страну в обвинения в военных преступлениях и возможные процессы в Международном уголовном суде, пишет издание.

Признавать Россию стороной конфликта или нет — прерогатива Международного комитета Красного Креста (МККК), который является гарантом Женевской конвенции.

В июле прошлого года МККК заявил, что война в Украине является гражданским "немеждународным конфликтом". Комитет не анонсировал никаких изменений в своем определении, а его пресс-секретарь Дженнифер Тобиас отказалась отвечать агентству на вопрос, изменился ли подход МККК.

"Мы следим за развитием событий очень внимательно, и будем продолжать это делать, но мы предпочитаем обсуждать этот вопрос в рамках прямого диалога международного гуманитарного права со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт", — заявил пресс-секретарь МККК Дженнифер Тобиас.

Как сообщал "Апостроф", 31 мая под Мариуполем были найдены российские армейские пайки, подтверждающие присутствие российской армии в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...