РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как украинцы будут получать шенгенские визы: нужно будет сдать отпечатки пальцев

Со следующей недели, а конкретнеес 23 июня, консульства шенгенских стран в Украине начнут "сбор биометрических данных" граждан, в том числе и отпечатки пальцев.

Об этом говорится в материале "Европейской правды".

"Система вводилась поэтапно и в конечном итоге должна охватить весь мир. Украина — это 17-й регион, где мы внедряем Шенгенскую информационную систему (сохраняет отпечатки пальцев). То есть вы — в заключительной части этого проекта. А это значит, что Украина с точки зрения ЕС является не слишком угрожающей по нелегальной миграции и не представляет слишком большой угрозы безопасности странам-членам Шенгенского соглашения", — рассказал ответственный за визовые вопросы в представительстве ЕС в Украине Овидиу-Виорел Нафтанайла, отметив, что начинали собирать такие данные в африканских странах.

В Евросоюзе считают, что фотография не является лучшим способом для идентификации человека, а это значит, что нужно вводить новые критерии.

"Проблема в том, что определенные лица невероятно изобретательны в вопросе фальсификации документов. В конце концов, к сожалению, от этого страдают только законопослушные граждане", — отмечает советник представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер, вспоминая скандального экс-ректора налоговой академии Петра Мельника.

Стоит подчеркнуть, что на первом этапе такого внедрения, в первую очередь, пострадают обычные туристы, которые будут вынуждены сидеть часами в очередях на получение шенгенской визы.

Так, суть нововведения заключается в том, что при первом представлении на визу (после внедрения этих изменений) украинцы вынуждены будут лично посетить консульство или визовый центр и просканировать отпечатки пальцев. Не спасут в этом случае даже туркомпании, которые ранее брали все подобные обязательства на себя.

Проблемным будет также получение визы для тех граждан, которые живут в столице без прописки и работает здесь неофициально или являются частными предпринимателями. Отпечатки они смогут отсканировать в городах, которые будут прикреплены по месту прописки.

Тем, кто уже имеет шенгенскую визу, не нужно будет ничего делать, по крайней мере, до конца срока ее действия.

Важным аспектом является тот факт, что все визовые центры поставили оборудование для фотографирования и снятия биометрических данных.

Как сообщал "Апостроф", о намерениях собирать биометрические данные говорили уже давно, однако также открытым оставался вопрос о безвизовом режиме с ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...