РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Запад вынуждает Порошенко провести выборы на оккупированном Донбассе,— ЗН

Запад настаивает на том, чтобы президент Украины Петр Порошенко выполнил Минские соглашения и провел конституционную децентрализацию, тем самым локализовав и заморозив конфликт на Донбассе.

Такое мнение высказал журналист "Зеркала недели" Сергей Рахманин.

В материале говорится, что закон об особом порядке местного самоуправления, обязательство предоставления широких полномочий неконтролируемым территориям, обещание провести конституционную децентрализацию привели к тому, что власть Украины стала уязвимой.

"По некоторым сведениям, версия закона об особенностях применения закона о местных выборах на неконтролируемой Киевом территории пишется за пределами Украины. Запад, очевидно, торопится закапсулировать наши проблемы, оставив Киев наедине с его бедами и по крайней мере на некоторое время забыть о нас", пишет журналист.

"Не думаю, что Петра Порошенко радует перспектива фактического узаконивания бандитской власти части Донбасса, предоставление им бюджетного финансирования, сохранение российского контроля над этой территорией. Но, вполне вероятно, у него нет другого выхода. <…> Неспособный на собственную инициативу и лишенный должной внешней поддержки Петр Порошенко, судя по всему, уже в мае понял, что конституционные изменения, предполагающие предоставление более широких прав регионам и особых прав неконтролируемым территориям неизбежны. Отказ от этого обязательства мог лишить его любой помощи со стороны Запада, изрядно уставшего от украинского вопроса", подчеркивает автор.

В материале говорится, что сейчас Брюссель, Берлин и Вашингтон будут активно склонять Киев к проведению выборов на территориях оккупированного Донбасса. Такое развитие событий, по мнению автора, больше всего обрадует Россию, так как это прямой путь к снятию санкций.

"Для Киева же подобный вариант — самый скверный из всех возможных. Легитимизация бандитской власти, дополнительное бюджетное бремя, узаконивание постоянно тлеющего очага напряженности внутри страны — не самый лучший путь для государства, переживающего жесточайший экономический и социальный кризис. Но без этих уступок Киев, судя по всему, не сможет получить даже то финансовое вспомоществование, которое обещано ему Западом и без которого экономика может рухнуть", пишет журналист.

Автор подчеркивает, что если раньше Киев мог оттягивать выполнение Минских соглашений, ожидая, когда противоположная сторона выполнит свою часть обязательств, то сейчас западные партнеры все чаще настаивают на том, чтобы Киев начинал действовать, не дожидаясь ответных шагов.

"По сути, Киев и в первую очередь президент стали заложниками собственной излишней сговорчивости. Не разработав четкого плана разрешения конфликта, не обладая желанием воевать и не умея добиваться мира, Украина шла на поводу у западных партнеров, не имевших другого плана урегулирования, кроме утвержденного в Минске. Идя на уступки и принимая неподъемные обязательства, Киев загнал себя в ловушку", пишет автор.

Как сообщал "Апостроф", глава общественного объединения "За демократию через право", член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013 гг.) Марина Ставнийчук считает, что Украина, согласившись на предоставление специального статуса отдельным районам Донбасса, неподконтрольным власти, и на его закрепление в Конституции, создала нехарактерную для своего законодательства ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...