РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

​Дело о разгоне Евромайдана передано в суд

Генпрокуратура передала в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении руководителей спецподразделения милиции "Беркут" за силовой разгон участников акций протестов в Киеве, который произошел 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Управлением специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению двух заместителей командира полка и двух командиров оперативных рот полка милиции особого назначения "Беркут" Главного управления МВД Украины в городе Киеве в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 ("препятствование проведению митингов и собраний"); ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 ("превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия") Уголовного кодекса Украины", — говорится в сообщении.

В обвинительном акте говорится, что руководители "Беркута", несмотря на то, что знали о законности проведения митинга и участники акции протеста не нарушали общественный порядок, не представляли угрозы национальной безопасности, выполнили преступный приказ о силовом разгоне участников акции.

Руководители "Беркута", "действуя в интересах руководства государства, во исполнение приказа, осознавая его преступный характер и общественно опасные последствия в виде вреда для здоровья граждан, с 4:11 до 4:22 30.11.2013 г. организовали и при участии личного состава полка милиции особого назначения "Беркут" провели силовой разгон участников акций протестов. В результате таких действий четверым пострадавшим причинены телесные повреждения средней тяжести, 38 — легкие телесные повреждения и в отношении 42 человек совершены насильственные действия, не повлекшие телесные повреждения", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ГПУ подчеркнули, что в причастности к незаконному насильственному разгону студенческого митинга в настоящее время сообщено о подозрении 15 лицам, 9 из которых находятся в розыске.

Как сообщал "Апостроф", 29 апреля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту препятствования сотрудниками правоохранительных органов расследования преступлений, совершенных против участников Евромайдана.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...