РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Чубаров объяснил, почему России удалось захватить Крым

России удалось оккупировать Крым благодаря тому, что Украина открыто пренебрегла правами крымских татар.

Такое мнение выразил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров, передает "Зеркало недели".

"23 года крымские татары пытались убедить украинских политиков в том, что определение правового статуса Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение явится не только восстановлением их прав, но и будет служить гарантией неотъемлемости полуострова от Украинского государства. Однако Украина пошла по другому пути, вместо национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, что полностью бы соответствовало и принципам международного права, в Крыму была создана автономия, в которой все права де-факто получило этническое — русское — большинство", - сказал глава Чубаров.

Он подчеркнул, что европейская политика Украины не даст властям впредь игнорировать право крымскотатарского народа на самоопределение.

"Излишне говорить о том, что и крымские татары, оказавшиеся перед реальными угрозами своему будущему, будут требовать непосредственных гарантий своего развития на собственной земле. А они, гарантии, могут быть заключены лишь наделением Крыма статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины, в которой в одинаковой мере будут соблюдаться права и свободы всех его жителей", - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса отметил, что в странах Европы успешно существуют автономии и предположил, что наиболее подходящей для Украины и Крыма моделью могла бы стать модель провинции Больцано-Боцен — Южный Тироль, что на севере Италии.

Как сообщал "Апостроф", председатель правления общественного объединения "За демократию через право", член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013 годы) Марина Ставнийчук, что Украина может попытаться вернуть население аннексированного Крыма на свою сторону с помощью новой Конституции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...