РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Шпионские скандалы в Украине: СМИ собрали факты

Украина все чаще становится полем деятельности для иностранных спецслужб, с начала АТО количество обнаруженных шпионов и разведчиков увеличилось в разы.

Об этом говорится в материале "Сегодня".

В частности, увеличилось количество разоблаченных российских шпионов и разведчиков в самых различных организациях и структурах.

Одним из громких дел в этом направлении было дело гражданина РФ Владислава Макарова, который шпионил в интересах российского представительства "Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией".

В частности, его интересовали материалы с грифом "Секретно" относительно системы наведения управляемого артиллерийского снаряда "Квітник-А", который выпускался на одном из оборонных предприятий Черниговской области.

После задержания сотрудниками СБУ и проведения всех следственных мероприятий суд вынес приговор — 9 лет лишения свободы. Кроме того, Деснянский суд Чернигова был согласен отпустить россиянина под залог в размере 2 млн грн, однако никто залог так и не внес. До заседания Апелляционного суда, которое состоится 27 июля, Макарова оставили в СИЗО.

В материалах дела шла речь о том, что Макаров является кадровым сотрудником ГРУ Генштаба РФ.

В то же время Россия не единственная, кто шпионит за Украиной.

Так, двоих граждан Северной Кореи задержали в Днепропетровске за то, что они пытались купить научные диссертации ракетно-космического бюро "Южное" по $1 тыс. за штуку. Сотрудники КБ сообщили о попытке вербовки со стороны иностранцев в СБУ, и те уже взяли корейцев в свои руки. Суд приговорил каждого из них к 8 годам заключения.

Также СБУ задерживала людей, которые занимались промышленным шпионажем в пользу Франции и Китая.

Стоит отметить еще один случай: буквально на днях из харьковской колонии вышел гражданин РФ Александр Ермаков, которого посадили за шпионаж в пользу Китая.

И это только капля в море последних шпионских скандалов. В Департаменте контрразведки СБУ изданию сообщили о том, что количество попыток заполучить украинские секретные технологии, сведения закрытого характера и составляющие гостайну в последнее время выросло в разы.

Как сообщал "Апостроф", ранее представитель спецслужбы Венгрии открыто заявил о шпионаже на территории Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...