РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Херсонесе" разыгрался скандал, дошедший до Кремля: опубликовано видео

В оккупированном Россией Крыму нарастает скандал в связи с назначением губернатором Севастополя Сергеем Меняйло на пост директора заповедника "Херсонес Таврический" священника РПЦ, протоиерея Сергия Халюты.

По мнению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, данное решение является недостаточно продуманным.

"Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (был) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива, и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано", — сказал Толстой, отметив при этом, что согласования назначения с Министерством культуры РФ, на которое ссылался Меняйло, не было.

"Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры", — добавил он.

"Надеюсь, это решение может быть изменено и исправлено", — сказал советник президента РФ.

Заведующий "Крепости Чембало", являющейся филиалом заповедника "Херсонес Таврический", Николай Алексеенко заявил, что коллектив узнал о назначении директора из интернета, что "для всех было полной неожиданностью".

"Это сильно возмутило, и при встрече с Сергеем Ивановичем (Меняйло, — ред.) народ ему высказал негодование. Люди кричали "позор", улюлюкали", — сказал Алексеенко.

По его мнению, губернатор не понимает задач музея, назначая священнослужителя в светское учреждение начальником.

"Батюшка мало, наверное, знает музейное дело, как его развивать", — считает Алексеенко.

"У церкви свои задачи. Они, наверное, захотят построить монастырь. Но он (Халюта, — ред.) сказал, что будет развивать музей. Непонятно только как, он же об этом ничего не знает. При всем хорошем — он же не специалист, он говорит, что воспринял это назначение как послушание", — добавил он, отметив, что коллектив не собирается сидеть, сложа руки, и намерен провести митинг.

Как сообщал "Апостроф", губернатор Севастополя Сергей Меняйло выступил за выделение пропутинскому байк-клубу "Ночные волки" 2,655 кв. км земли в районе горы Гасфорта.

Читайте также материал "Апострофа": Херсонес могут включить в "черный список" ЮНЕСКО.

По материалам "ForPost", "РИА Новости"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...