РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Янтарные войны в Украине: МВД отреагировало на заявление "Укрбурштына"

Государственная компания "Укрбурштын", которая заявила о своем праве собственности на рекордную партию янтаря, который правоохранители изъяли в Ровенской области, является "ширмой" для прикрытия незаконных схем по добыванию драгоценных камней.

Об этом на своей страничке в Facebook написал советник главы МВД Антон Геращенко.

"Эта государственная компания оказывается захвачена группой лиц при помощи судебных решений и намеренно введена в стадию банкротства для использования в качестве "ширмы", "зонтика" для прикрытия незаконных, хищнических схем разбазаривания недр Украины", говорится в сообщении.

В то же время Геращенко добавил: "Министерство экономического развития и торговли пытается вернуть контроль над государственной компанией, но все попытки блокируются судами в интересах группы лиц, захвативших контроль над "Укрбурштыном".

Советник министра подчеркнул, что сумма задолженности "Укрбурштына" составляет 7,2 млн грн, в то время как стоимость одной задержанной партии оценивают примерно в 60 млн грн.

"Государственная компания находится в процедуре банкротства вызваного суммой долга, который в 8 раз меньше, чем всего одна партия янтаря добытого под "зонтиком" ГК "Укрбурштын", отметил Геращенко.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков заявил, что руководство "Укрбурштына" пытается задним числом легализовать незаконно добытые камни.

"В развитие информации о задержаниях появилась информация, что якобы 52,6 тонн добыто легально. У нас за всю историю столько эта компания не добывала, как теперь они пытаются объявить и забрать эти камни назад", сказал министр на заседании Кабмина в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщал "Апостроф", "Укрбурштын" заявил о своем намерении в судах добиваться возвращения конфискованного янтаря.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что рекордная партия незаконно добытого янтаря, которую задержали в Ровенской области, может быть реализована на аукционе, а полученные средства пойдут в госбюджет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...