РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Святослав Вакарчук объяснил, почему не эмигрировал в США

Украинский певец, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что не уехал из Украины, так как это удел прагматичных и слабых людей.

Об этом музыкант написал в своей колонке для "НВ".

Он отметил, что украинцы вышли на Майдан осенью 2013 года, так как "почувствовали, что у граждан Украины забирают самое важное, по мнению этих граждан. А именно ценности, свободу и достоинство".

"Лично для меня свобода и достоинство главные ценности в жизни. Я не готов променять их ни на что иное", отметил Вакарчук.

"У меня был выбор. Была возможность взять и уехать в Америку или другую страну, где у всех примерно одинаковый набор прав, будь ты президентом, Уорреном Баффетом или нищим, просящим милостыню. И все же мне казалось тогда, кажется и сейчас, что это удел уж очень практичных, прагматичных и слабых людей. Мне интересно бороться до конца. Кроме того, я верю, что у Украины есть шанс отстоять свои ценности и продолжать строить нормальное государство. Именно для этого я вышел на Майдан. Я вышел туда не затем, чтобы протестовать против неподписания ассоциации с ЕС. Меня заставило выйти то, что людей, которые вышли выразить свое мнение, жестоко и цинично избили", написал лидер "Океана Эльзы".

При этом Вакарчук добавил, что вышел бы на акции протеста, даже если бы демонстрация, которую разогнали, выступала против евроинтеграции.

"Я бы стоял точно столько же. Потому что дело не в том, с кем мы будем интегрироваться дело в фундаментальных ценностях", подчеркнул он.

Вакарчук отметил, что украинцы до сих пор не ответили на вопрос, какое государство хотят построить.

"Чего Украина ждала от Майдана? Мне иногда кажется, что главная проблема украинцев состоит в том, что мы не можем определиться, какое государство мы хотим построить, куда мы идем. Quo Vadis? Мы пока не дали себе ответа на этот вопрос".

"Я имею в виду не ЕС или Единое экономическое пространство, вопрос гораздо шире. Куда движется наше общество? Мы хотим построить государство, где главными ценностями будут свобода и достоинство, или для нас важнее стабильность и безопасность? Какие ценности мы исповедуем? Мы общество, основанное на принципах Библии, общество, основанное на конфуцианских ценностях? Или общество, которое имеет свои собственные ценности? Мы так и не определились с ответом, а он крайне важен. Ведь именно он определит, к чему мы стремимся. Что мы готовы терпеть, а что нет", написал он.

Как сообщал "Апостроф", ранее Вакарчук заявил, что Украину "съедают" изнутри три основные проблемы: циничный популизм политиков, безнаказанное коррупция чиновников и необразованное равнодушие граждан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...