РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина рассчитывает привлечь Китай к решению конфликта на Донбассе

Второй президент Украины и представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает, что участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе должны принимать и США, и Великобритания, и даже Китай.

Об этом Кучма сказал в ходе 12-й ежегодной конференции YES, передает УП.

По его мнению, вся ситуация на Донбассе ведется к тому, чтобы был замороженный конфликт, подобный нагорному Карабаху, Приднестровью, Кавказу, Абхазии и Южной Осетии.

"Сколько разных комиссий было на разных уровнях роздано, и что, хоть одна проблема решена? Нет. А видим хоть свет в конце туннеля, что она будет решена? Нет. И мир, кажется, согласился с тем, что эти проблемы находятся в таком состоянии — и в Грузии, и в Молдове, и в Азербайджане. И чем дальше, тем меньше события Украины звучат в мировом сообществе. В Европе в СМИ о том, что происходит в Украине, практически нет ничего", — отметил Кучма.

Он сказал, что Украина ставит вопрос так, чтобы гарантиями в этом вопросе была миротворческая миссии ООН.

"Чтобы граница была российско-украинская, а не так — 600 км границы, которые не будут контролироваться — что это такое? И непонятно, какие там процессы происходят".

При этом он выразил мнение, что войной с РФ Украина не решит проблему Крыма, Донбасса и целостности страны.

"Нужно действительно искать все возможные каналы, дипломатические, экономические, политические средства, чтобы прекратилась драка — на Донбассе, прежде всего", — заявил Кучма.

Говоря о формате переговоров для урегулирования кризиса, Кучма заявил: "Раздаются мнения, что "нормандского формата" недостаточно, нужно его расширять. Украине хочется, чтобы участие в переговорах принимали прежде всего все страны, которые подписали Будапештский меморандум — и США, и Великобритания. Еще было бы хорошо, чтобы участие приняла и Китайская народная республика. Мы должны бить во все колокола и не дать возможности спустить ситуацию на тормозах. А такие желания есть, и голоса звучат прежде всего от тех, кто имеет непосредственное отношение к "нормандской четверке". Нас это волнует. Но мы надеемся на лучшее", — отметил представитель Украины в трехсторонней контактной группе.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Польши Анджей Дуда предлагал расширить формат переговоров по Донбассу и включить туда также стран-соседей Украины, но Порошенко назвал такие изменения ненужными.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...