РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал: ФСБ занялась военными, отказавшимися ехать в Сирию

Российское ФСБ решило заняться делами контрактных военных из Новороссийска, которые отказались ехать в Сирию по причине отсутствия письменного приказа и других нарушений закона.

Об этом говорится в материале издания "Газета.ру".

"Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены", сообщил изданию лидер адвокатской "Команды 29" Иван Павлов.

Он отметил, что пока идет проверка, военных контрактников не выпускают из расположения части.

Адвокат объясняет, что военных отправляют в Сирию без приказа, а это значит, что в случае гибели возникнет ситуация "их там не было".

"Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной. В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники — даже если захотят — вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там", объясняет Анна Каширцева из фонда "Право матери".

В материале также говорится, что герои истории пошли в прокуратуру, но не смогли добиться того, чтобы у них приняли заявление.

Как сообщал "Апостроф", все чаще появляется информация о том, что российские военные участвуют в сирийской войне. Но в России заявляют, что в Сирии присутствуют только российские специалисты, а военных нет.

Читайте также материал "Апострофа": Путин отступает в Украине и начинает бой с США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...