РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Попавший в тюрьму нардеп рассказал о янтарных войнах

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который сейчас находится под арестом, рассказал о янтарных войнах.

Об этом Мосийчук написал на своей странице в соцсети Facebook.

"На Волыни опять силовое противостояние между местными старателями и МВД. Причина в том, что милиция выставила блокпосты и не допускает незаконной добычи янтаря местными старателями. Это не первый случай янтарных войн на Полесье. Причина: желание властей на самом высоком уровне контролировать нелегальную добычу янтаря. Сейчас нелегальную добычу янтаря и, соответственно, старателей, которые этим занимаются, контролируют авторитетные в определенных кругах люди. Эти авторитетные люди наладили этот нелегальный бизнес так, что местная милиция, прокуратура и СБУ, получая свою долю прибыли, обеспечивали безопасность, добычу янтаря и собственно самих старателей", — рассказывает арестованный нардеп.

"Все изменилось в один день, когда циничные барыги из Администрации президента решили получать прибыль с нелегальной добычи янтаря. Знающие люди из Полесья говорят, что циничные барыги из АП возжелали получать с незаконной добычи янтаря ни много ни мало, а целых пять миллионов долларов ежемесячно. Получив отказ, циничные барыги из АП натравили на старателей правоохранителей", — излагает Мосийчук свою версию янтарных войн.

"Подтверждением этой версии является нежелание власти законодательно урегулировать добычу солнечного камня. Даже несовершенный, по моему мнению, а по мнению общественного деятеля Полесья Николая Ляховича — коррупционный законопроект коллег Розенблатта и Артеменко о добыче янтаря, Гройсман в сессионный зал не выносит. А можно было его доработать в комитетах, лишить коррупционных элементов, и, проголосовав, дать обществу прозрачные правила добычи янтаря, что, конечно, сильно пополнило бы госбюджет", — пишет депутат от Радикальной партии.

"Но нужно ли это циничным барыгам из Администрации президента, когда на кону миллионы долларов собственной прибыли?" — вопрошает он.

Как сообщал "Апостроф", в ночь на 4 августа правоохранители задержали в Ровенской области рекордную партию незаконно добытого янтаря — более 2,5 тонн, которые уже были упакованы для отправки с территории Украины.

Госкомпания "Укрбурштын" заявила о том, что является владельцем конфискованного янтаря и готова в судах добиваться его возвращения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...