РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Художник из Донецка рассказал, как боевики ДНР жестоко пытают пленных

Боевики ДНР, захватившие Донецк, применяют жестокие пытки к людям, которые попадают к ним в заложники.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" художник из Донецка Сергей Захаров, побывавший в плену боевиков в 2014 году за карикатуры на их главарей.

В частности, он вспомнил, как попал в заложники: "Я думал, что во время военных действий тобою никто не будет заниматься, поскольку это никому не нужно. Я полагал, что если ты не попадешься на горячем, то искать тебя никто не будет. Сейчас же я уже знаю, что там работали профессионалы высочайшего уровня из ФСБ и ГРУ. Они тебя ведут по сигналу телефона, все отслеживается, все задействовано. Меня, скорее всего, отследили, когда я говорил по телефону с российским журналистом с "Дождя"...

Это (взятие в заложники, ред.) произошло 6 августа 2014 года. В тот день я вышел из своей мастерской, она находится недалеко от дома. Возле выхода меня уже ждали два дорогих джипа. Такие автомобили на тот момент были только у сепаратистов. Из машин вышли двое мужчин, один из которых направил на меня пистолет. Меня затолкали в автомобиль и отвезли в здание СБУ, где начали пытать. Затем был обыск у меня дома. Ради такого события боевики даже оцепили чуть ли не весь квартал — отняли машину, технику, забрали мои работы".

По словам Захарова, "самыми тяжелыми были первые 10-12 дней. Меня жестко били, пытали. На первый допрос меня привели в один из кабинетов, где, как я сразу заметил, все стены были забрызганы кровью, а на полу валялись бинты и резиновые палки".

"Судя по говору, мне кажется, что меня пытали россияне. Была одна женщина в балаклаве, которая особо выкладывалась на "работе", ее называли палачом. Она приставила к моему затылку пистолет и сказала, что ей всегда было интересно, о чем люди думают перед смертью. Я ей посоветовал почитать Федора Достоевского", — также вспомнил художник.

Кроме того, он рассказал о "развлечениях" боевиков с заложниками: "Меня привезли в Пролетарский военкомат и держали там. В один вечер тюремщики выпивали, и один из местных командиров "ополченцев" вышел к нам и начал размахивать пистолетом. И тот момент был одним из самых страшных. Разговаривать с ними было невозможно, мы стояли перед ними полностью избитые. Мой "напарник" в тот момент даже обмочился, я и сам не знаю, как выдержал. В глазах террориста с пистолетом не было даже доли адекватности. Потом оказалось, что это они так развлекались".

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Автор карикатуры на Стрелкова о пытках террористов ДНР и будущем Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...