РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали о покупке МВД квартир у людей Ляшко: опубликованы фото

Министерство внутренних дел (МВД) заплатило 29 млн грн за квартиры в жилом комплексе "София Киевская", которые строило окружение народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Об этом сообщают "Нашi грошi" со ссылкой на официальный портал публичных финансов Украины.

В сентябре МВД перечислило физлицу 29,14 млн грн за квартиры в новостройках в селе Софиевская Борщаговка под Киевом.

Приобретена 41 квартира в доме по ул. Горького, 5б, 5в, 5г и ул. Павла Чубинского, 2 — это адреса домов жилого комплекса "София Киевская" (за Академгородком).

Покупалось жилье двух типов: двухкомнатные квартиры — в среднем по 600 тыс. грн и трехкомнатные — по 900 тыс. грн без НДС, поскольку продавцом выступало физлицо.

Двухкомнатную квартиру № 179 по ул. Горького, 5в приобретено за 585 тыс. грн. По данным застройщика, ее общая площадь 42 кв. м, поэтому квартира приобретена за 14 000 грн за кв. м.

Это дороже рыночных расценок. В открытых источниках есть данные о продаже квартир в этом доме по 13 040 грн за кв. м.

При этом жилой комплекс "София Киевская" возводился по государственной программе финансирования завершения строительства жилых объектов. Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в 2013 году выделила на него 70 млн грн.

В перечень объектов, принятых к участию в программе ГИУ в 2014 году, есть один из домов "Софии Киевской" по ул. Чубинского, 2. Для расчета удешевления стоимости ипотечных кредитов в перечне указана цена квадратного метра жилья в нем — 7 600 грн.

Также известно, что МВД в сентябре купило несколько квартир у жителя Обухова под Киевом по 12 000 грн за кв. м (точный адрес неизвестен).

Продавцом квартир в "Софии Киевской" выступила Кривобок Татьяна Дориевна. На сайте МВД было опубликовано объявление, что она выбрана победителем конкурса по продаже жилья для работников органов внутренних дел.

Фото и скриншоты Нашi грошi

МВД перечислило ей средства за каждую квартиру двумя платежами — 95% и 5% от общей стоимости.

Однако МВД официально не обнародовало никаких данных о стоимости жилья, которая стала известна только благодаря сопоставлению данных о платежах МВД на сайте "Е-дата" и данных о площади жилья на сайте застройщика.

Ранее Татьяну Кривобок называли причастной к участию в рейдерском захвате земли в Софиевской Борщаговке, на которой, в конце концов, и было возведено жилье для милиции.

Застройщиком "Софии Киевской" является ООО "Укрполискорм". Сейчас фирма записана на Евгения Чемеса, известного как директор коммунального предприятия "Центр развития физической культуры и спорта "Спорт для всех" Киево-Святошинского районного совета.

На момент строительства комплекса владельцем фирмы была Ирина Гунская-Конихова — жена Александра Конихова, которого называли застройщиком "Софии Киевской".

В свою очередь, Александр Конихов является помощником народного депутата Сергея Скуратовского (Радикальная партия Олега Ляшко), который возглавляет комитет Верховной рады по вопросам строительства. В СМИ Скуратовского называли причастным к фирме "Укрполискорм".

Как сообщал "Апостроф", семьи бывших народных депутатов от Партии регионов Владимира Струка и Владимира Медяника, выступавших в поддержку так называемой ЛНР, приобрели дорогие квартиры в Киеве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...