РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Закончилась ли война на Донбассе: прогноз действий Путина

Несмотря на перемирие, пока нельзя говорить о завершении войны на Донбассе; президент России Владимир Путин может разжечь новый конфликт в случае провала своей кампании в Сирии.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" первый заместитель главного редактора издания Денис Попович.

"Война на Донбассе не закончена.., потому, что не устранены ее главные причины. Таковой можно считать деятельность Путина, который запустил процесс вторжения российских войск на территорию Украины. Результатом этого вторжения стали аннексия Крыма, а также создание незаконных ЛНР и ДНР. До тех пор, пока самопровозглашенные "республики" будут продолжать свое существование, Украине придется поддерживать свои войска на линии разграничения в состоянии полной боевой готовности. В такой ситуации вероятность возобновления боевых действий на Донбассе, а значит и продолжения всех мобилизационных мероприятий в нашей стране, остается крайне высокой", считает он.

Подводя промежуточные итого украинско-российской войны, Попович заметил: "Если сравнивать с предвоенной ситуацией, то, безусловно, потерю территорий (Крыма и части Донбасса) вкупе с тяжелой ситуацией в экономике нельзя считать счастливым концом. Но если вспомнить речь Владимира Путина от 17 апреля 2014 года, где он говорил о "Новороссии": "Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали — Бог их знает", — то потерю Крыма и сравнительно небольшого куска территории на востоке можно считать умеренной платой за существование всей Украины. В этом смысле можно даже говорить о финском варианте для нашей страны — потерять меньшее, но сохранить большее".

"К сожалению, эта же логика уместна и для российского лидера — не получив максимума, он достиг необходимого минимума: создал на границе с Украиной зону нестабильности, с помощью которой он все еще может влиять на политику нашей страны во всех возможных смыслах. Для этого совершенно необязательно "впихивать" ДНР и ЛНР в состав Украины на каких-либо условиях. Их существующего непризнанного статуса вполне достаточно для того, чтобы надолго испортить нам нервы", обратил внимание журналист.

В связи с этим, он дал прогноз возможных антиукраинских действий Путина: "На данном этапе зафиксировано следующее положение вещей: ценой потери части территорий Украина остановила дальнейшее продвижение противника внутрь страны. О "сухопутном коридоре" в Крым, пресловутом выходе боевиков на административные границы Донецкой и Луганской областей сейчас говорить нет смысла. Но и мы не сможем двинуться дальше под угрозой дуновения "северного ветра". Таков главный промежуточный результат украинско-российской войны...

Логика событий говорит, что мы стали свидетелями новой холодной войны между Западом и Востоком. Для России запущены процессы, повторяющие распад Союза 24 года назад: удешевление энергоносителей, санкции, серия малых войн, сжирающих ресурсы, и распад, последствия которого каждый может додумать сам. Однако это совершенно не гарантирует того, что под "шумок" мы сможем спокойно вернуть себе утраченные территории. Осознав, что авантюра в Сирии провалилась, Путин снова может переключить свое внимание на Украину и затеять новую "маленькую победоносную войну" на нашей территории для того, чтобы вновь подправить свой пошатнувшийся рейтинг".

Больше читайте в статье "Апострофа": Петля на шее России затягивается. Стоит ли радоваться Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...