РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Все на деньги Донбасса жили, воюют шахтеры: видео последствий пропаганды РФ

В результате действия российской пропаганды, прежде всего, телевизионной, некоторые переселенцы из зоны АТО на Донбассе до сих пор говорят, что их регион "кормил" всю Украину, а сейчас там якобы воюют простые шахтеры и металлурги.

Об этом пишет корреспондент "Апострофа" в репортаже из поселка Очеретино Донецкой области, который находится на подконтрольной Украине территории.

Так, пенсионер, переселенец из Донецка (с 2014 года) Александр Павлович, с которым удалось пообщаться журналисту, заявил, что в Украине его якобы называют террористом: "Мы - люди ненужные, но раз из Донецка, значит, террористы".

"Пенсионер с недовольством говорит, что они вынуждены были бросить свою квартиру, и теперь одна поездка домой ему и его жене обходится в 300 гривен. Он очень недоволен тем, что им для пересечения линии разграничения теперь нужен пропуск, да и дорога, несмотря на то, что Донецк расположен от поселка всего в 36 километрах, занимает теперь очень много времени... Предположение, что за жильем могли бы присмотреть соседи, отметает сразу же. "Там одни пенсионеры, — говорит он. — Люди ведь сейчас друг к другу относятся, как звери. Все, не только наши, но и ваши, — все! Люди деградировали, уже нет тех отношений, как раньше. И все говорят — не наше дело". Замечание волонтеров о том, что они привезли в зону АТО продукты из Киева, а значит, не все относятся друг к другу плохо, пенсионер, кажется, не слышит. Он уверен, что "обычные люди — все обозленные", - говорится в репортаже.

Жена пенсионера, в свою очередь, уверена, что на Донбассе воюют не российские войска, а "шахтеры и металлурги".

"— А кто воюет?

— Люди воюют, шахтеры!

— Откуда у них танки и минометы?

— У нас дивизия стояла!

— Так шахтеры воюют или военные из военной части?

— Мы не видим, кто в Донецке воюет. Мы там уже сорок лет живем. Мы там русских войск не видим.

— Кто в Донецке взял первым в руки оружие?

— Не знаю я, кто взял. Люди с оружием везде есть, и тут тоже", - приводит диалог с ней журналист.

"На замечание о том, что на подконтрольной украинской власти территории воюет регулярная украинская армия, которая должна защищать суверенитет страны, пенсионерка возражает: "Они убивают людей. Там, на Донбассе, воюют шахтеры и металлурги". Как шахтеры и металлурги так быстро научились воевать, она не поясняет. А "референдум" об отделении считает вполне оправданным, ведь, по ее мнению, так простой народ выступил против тех, кто их долгие годы грабил. Она вспоминает Майдан, сначала отмечает, что воюют те, кто был на Майдане, потом возмущается, что там в "мирных людей бросали напалмом". На вопрос "Кто отдал распоряжение о том, чтобы начать стрелять в мирных людей?", отвечает: "Не задавайте провокационных вопросов… Это человек, который находился у власти, проявил свою трусость".

Она признается, что не голосовала за беглого экс-президента Виктора Януковича, а потом с горечью называет таких, как она сама, "детьми войны" и уверяет, что в детстве сидела в подвале с мамой, когда их бомбили немцы, хотя на вид женщине нельзя дать больше 65 лет. "А теперь нас бомбят свои", — добавляет она. Пенсионерка ругает олигархов, при этом самым богатым из них называет... Леонида Кравчука. Она уверена — все богатые грабят народ, в первую очередь — обирают Донбасс, который львиную долю заработанных денег всегда посылал в Киев, чем и вызвал недовольство простых и вечно бедствующих шахтеров и металлургов. На замечание, что в Западной Украине тоже немало бедствующих, что и вынудило их отправиться на заработки в Европу и годами перечислять своим семьям деньги, что в 2013 году, к примеру, украинские трудовые мигранты, по данным Всемирного банка, прислали домой 9 млрд долларов, пенсионерка отмахивается. "Ничего подобного, они тоже жили на деньги Донбасса", — безапелляционно заявляет она", - также говорится в репортаже.

Больше читайте на "Апострофе": Мы из Донецка, значит, террористы: что на Донбассе думают о ДНР и Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...