РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Знаменитый украинский поэт раскритиковал Украину в интервью россиянам

Советский украинский поэт Борис Олейник, которому 22 октября исполнилось 80 лет, в интервью российскому изданию "Литературная газета" раскритиковал ситуацию в Украине.

"Какова сегодняшняя жизнь в Украине не мне вам рассказывать. За годы независимости огромный экономический потенциал страны утрачен, богатства разворованы кучкой людей. Украина еще держится на плаву благодаря построенным в годы первых пятилеток Днепрогэсу, металлургическим комбинатам и шахтам, которые нещадно эксплуатируют новые хозяева, не вкладывая в реконструкцию ни копейки, не забывая при этом цинично ругать советское прошлое и коммунистов", заявил он.

Поэта удручает декоммунизация в Украине.

"Особенно удручают меня попытки переписать нашу историю. Местные политиканы опускаются до грязной лжи, инсинуаций. Чего стоит одно стремление заменить названия украинских городов, улиц и площадей! Убрать из повседневного обихода напоминания гражданам Украины о славном прошлом страны, о подлинных героях. А взамен подсунуть имена весьма сомнительных и жестоких деятелей… Вы же знаете, что в 2010 году, протестуя против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Бандере, я написал заявление об отставке с поста председателя Комиссии по государственным наградам", подчеркнул он.

Олейник также отметил, что остается приверженцем коммунистической идеи.

"Действительно, всю свою жизнь я был коммунистом и им остаюсь. Прошел путь от пионера до члена ЦК КПСС. Не расставался с партией даже в самые трудные годы, не выходил из нее, не сжигал партбилет. Так как считаю коммунизм наиболее передовой, человеколюбивой идеологией", отметил поэт.

Российское издание попросило Олейника дать совет украинским властям.

"Рецепт тут один: немедленно прекратить всякие военные действия. Развести войска, запрятать поглубже гонор и амбиции. И договариваться, договариваться и договариваться. Пушки должны молчать, люди не должны гибнуть. Я удивляюсь моим соотечественникам: неужели они не понимают того, что способствуют тем, кто превратил Украину в поле битвы между добром и злом!" ответил на это Олейник.

Украинская телеведущая Анжелика Рудницкая негативно отреагировала на это интервью.

Как сообщал "Апостроф", в 2015 году власти Украины запустили процесс декоммунизации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...