РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада упростила получение статуса переселенца

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц", которым упрощается процедура получения статуса переселенца.

Об этом сообщается на сайте парламента.

За соответствующий законопроект проголосовали 243 нардепа.

Согласно принятому закону, внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное жительство в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Основанием для взятия ВПЛ на учет является проживание на территории, где возникли указанные обстоятельства. Ранее в законе указывалось, что для этого нужна регистрация места проживания на такой территории. Но в случае отсутствия регистрации на территории, откуда было совершено перемещение, заявитель должен предоставить доказательства проживания там военный билет, трудовую книжку, документы о собственности, образовании, фотографии и т.п.

Для получения бессрочной справки о взятии на учет ВПЛ такое лицо обращается с заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их наличия) советов по месту жительства в порядке, установленном Кабинетом министров.

Также в документе говорится, что взятое на учет ВПЛ, которое не имеет документов, необходимых для предоставления статуса безработного, получает статус безработного без требований, применяемых при обычной процедуре.

Как сообщал "Апостроф", из Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донбасса в другие регионы Украины переселено 854 тысяч человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...