РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде объяснили военную эскалацию на Донбассе

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко назвал несколько причин по которым боевики на Донбассе решили активизировать обстрелы позиций украинских бойцов.

Об этом Денисенко написал в Facebook.

"Жителей ДНР и ЛНР надо держать в тонусе. Очереди за бензином, отсутствие выплат, резкое ухудшение жизни на фоне провальной подготовки к зиме - все это причина начать (пока имитацию военных действий). Когда идет война, не нужно объяснять населению, что бунты наказываются по всей строгости закона", - рассказал нардеп об одной из причин.

По его словам, частично, обстрелы можно объяснить отсутствием дисциплины в рядах боевиков ЛНР и ДНР, а потому часть обстрелов - это самоуправство на местах.

"В российских СМИ фоном начинают говорить о том, что Украина провоцирует обстрелы и срывает минские соглашения. Проще говоря, россиян готовят к тому, что Запад снова покрывает Украину, которая является злобным агрессором. И при этом Запад не снимает санкций с РФ. Тема необходимости снятия хотя бы части санкций все чаще возникает в российских СМИ", - отметил Денисенко.

Еще одной причиной активизации боевиков, по версии нардепа, может быть и то, что россияне до сих пор не определились, что делать с Донбассом.

"Назначение Козака "смотрящим" за ДНР и ЛНР снова возвращает нас к идее асимметричной федерации, которую Россия продвигала в свое время в Молдове", - отметил Денисенко.

Из этого пункта, по его словам, вытекает то, что восстановление обстрелов - это подыгрывание части расколотых украинских элит, которые вклинивают во внутреннюю борьбу за власть, вопросы внешней агрессии.

"Можно не сомневаться, что в ближайшее время появится ряд заявлений о том, что Украина ничего не выиграла от минских переговоров, война продолжается и надо вернуться к формату Нормандская четверка плюс США. Все понимают, что это нереально. Все знают, что особый статус Донбасса - это вещь, которую никто никогда не воплотит в жизнь, что закон О выборах на Донбассе прописан так, что их никто никогда там не проведет, но политики будут разыгрывать эту карту для расшатывания ситуации. И это еще один повод для россиян продолжить стрелять", - подчеркнул нардеп.

Однако он заверил, что говорить о начале крупных военных операций пока рано. "Будут обстрелы, но значительно слабее чем полгода назад. Наш главный враг - истерия внутри страны. Точнее истерия 10 политиков, которая передается нескольким сотням блогеров в соцсетях, а от них и всей стране. Как только украинские элиты выйдут с консолидированной позицией по Донбассу - половина наших проблем отпадет", - написал Денисенко.

Стоит отметить, что ранее в штабе АТО сообщили, что 9 ноября, начиная с 18:00 боевики 33 раза обстреляли позиции украинских военных на Донбассе.

"На Донецком направлении они из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 11 раз обстреливали Пески, 7 раз Опытное, 4 раза открывали огонь по Марьинке, 3 раза - по Авдеевке, 3 раза - по Красногоровке. ИЗ стрелкового оружия вели огонь в сторону Невельского и Каменки, а из вооружения БМП-2 и зенитных установок по Верхнеторецком", - сообщали в штабе АТО.

В штабе отметили, что после 01:05 в зоне проведения АТО было тихо.

Как сообщал "Апостроф", ранее украинские бойцы заявили, что в зоне АТО, под Горловкой с ними воюют не просто российские наемники, а спецназовцы российской армии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...