РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине чтят память жертв Голодомора

В Украине отмечают годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

Согласно данным Института демографии и социальных исследований Украины, из-за голода с 1932 по 1934 год погибли почти 4 миллиона украинцев, передает "Крым. Реалии".

При этом исследователи, называя данную цифру научно обоснованной и признанной учеными, говорят, что окончательное количество погибших украинцев результате геноцида, организованного Сталиным, назвать невозможно в связи с тем, что советская власть сделала все, чтобы уничтожить доказательства своих преступлений.

"Согласно полученным расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 миллиона человек, то есть это те, кто не умер бы, если бы не было голода. В процессе вычислений выяснилось, что некоторое повышение уровня смерти наблюдалось не только в 1932 и 1933 годах, но и в 1934 году, поэтому мы давали оценку трехлетнему периоду", – заявила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Наталья Левчук.

Она отметила, что больше всего от голода пострадали жители Киевской и Харьковской областей, в каждой погибло по миллиону граждан. По словам Левчук, основную часть умерших от голода составляют крестьяне более трех с половиной миллионов человек. Почти триста тысяч погибших городские жители.

"Специфика голода в Украине заключается в том, что в течение короткого периода времени с марта по август 1933 года умерло очень большое количество людей. За эти 6 месяцев умерли 2,9 миллиона человек. Наиболее смертоносным был июнь 1933 года, тогда погибли 840 тысяч человек, то есть по 28 тысяч человек в сутки", отметила Левчук.

Почти четвертая часть из тех, кто не пережил Голодомор, дети до 10 лет. Кроме того, из-за геноцида в Украине не родилось более 600 тысяч младенцев.

Заведующий отделом Института демографии и социальных исследований Александр Гладун обращает внимание на то, что до сих пор на теме Голодомора пытаются спекулировать и использовать ее в информационной войне.

"Общие потери населения Советского Союза от голода мы оцениваем в 8,7 миллиона человек, причем в абсолютных цифрах самые большие потери понесла Украина, затем идет Россия, на третьем месте Казахстан", сказал Гладун.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что озвученная учеными цифра скорее является консенсусной.

"Мы можем говорить, что названные цифры 3,9 миллиона плюс 600 тысяч нерожденных детей, то есть 4,5 миллиона человек это тот минимум потерь, который действительно понесла Украина во время Голодомора. Важно то, что 80% украинцев считают Голодомор геноцидом. Это свидетельствует о том, что все больше украинцев знают свою историю и тезис о том, что украинское прошлое разделяет украинцев, является безосновательным. Если даже тема Голодомора способна нас объединить и сделать единой нацией. И, между прочим, это является свидетельством того, что потуги ранее советской, а теперь российской пропаганды, потерпели полный крах", сказал Вятрович.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко заявил, что и Голодомор в Украине 1932-1933 годов, и нынешняя война на Донбассе являются следствием агрессивной политики Кремля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...