РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Цены до потолка: в Горловке рассказали о жизни под "властью" ДНР

В занятой боевиками ДНР Горловке очень высокие цены, а на окраинах идут бои, но люди пытаются не замечать того, что идет война.

Об этом "Апострофу" рассказала жительница оккупированного города Оксана Чернявская (имя изменено по ее просьбе).

По словам женщины, которая живет в центре Горловки, сейчас днем в городе практически ничего не происходит, все делают вид, что живут нормальной жизнью, хотя многие магазины, кафе, банки и другие заведения закрыты. Вечером с окраин доносятся звуки боевых действий, особенно в последние дни.

Оксана отметила, что самую ожесточенную стрельбу она слышала 6 декабря. "Но с летними боями, все же, это не сравнится. Тогда обстрелы шли из города и по городу, сейчас все происходит, скорее, на позициях военных. О том, кто и куда стрелял, приходится узнавать из новостей", рассказала Чернявская. Сама она до конца не доверяет никому, но уверена, что пресс-центр АТО, в принципе, передает адекватную информацию о происходящем.

За время военных действий Оксана не отлучалась из Горловки надолго: примерно с месяц отсутствовала летом, а с тех пор уезжала не более, чем на неделю, поэтому может сравнивать, как менялась обстановка в городе. Сейчас в школах идут занятия, хотя знакомая учительница Оксаны признается, что программа обучения непонятна даже преподавательскому составу — она уже не украинская, но пока и не российская, рассказывает женщина.

По ее словам, свет, вода и отопление в городе есть, хотя в некоторых районах бывают и перебои, однако коммунальные службы работаю. В городе можно найти объявления с предложениями работы — как правило, ищут продавцов, кассиров, сама Чернявская работает дома — занимается переводами, копирайтом, заказы получает с неоккупированной территории.

"Люди делают вид, что они всегда так жили, как будто это для них нормально: цены до потолка, какие-то странные продукты в магазинах, скотч на окнах, машины эти камуфляжные, военная техника (одно время колонны туда-сюда катались по центральным улицам), комендантский час, вот это все неработающее, разваленное. Когда нет таких обстрелов, как прошлой зимой или летом, им (жителям города, — ред.) вообще кажется, что все отлично, а то, что там где-то далеко бахает — это мелочи. Может, им так легче", — добавила собеседница "Апострофа".

Больше читайте на "Апострофе": Занятая ДНР Горловка привыкла к войне, но боится большого штурма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...