РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно новое название Кировограда

Комитет Верховной рады выбрал новое название для города Кировограда, который подлежит переименованию в рамках деккомунизации.

О решении комитета ВРУ сообщил журналист Андрей Сайчук на своей странице в Facebook.

"Елисаветграда не будет! Комитет ВР поддержал новое название вместо Кировограда — Ингульск!" — написал он.

Напомним, 9 апреля Рада запретила коммунистическую и нацистскую символику и пропаганду. В связи с этим подлежит переименованию город Кировоград, названный в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова, который при жизни никогда в нем не был в городе и никоим образом с ним не связан. Прежние названия Кировограда: до 1924 года — Елисаветград, в 1924-1934 годах — Зиновьевск, в 1934-1939 годах — Кирово.

Как сообщал "Апостроф", в Кировограде на заседании горсовета приняли решение подать на рассмотрение Верховной рады семь вариантов для переименования города. В предложенном списке фигурировали такие названия, как Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом большинство людей поддержало название Елисаветград, Ингульск же находился на втором месте.

В ЦИКе в связи с принятием Радой закона о запрете коммунистической символики пояснили, по какой схеме, согласно закону, нужно переименовывать Днепропетровск, Кировоград и соответствующие области.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...