РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Чаплин высказался о финансах РПЦ

Отправленный недавно в отставку спикер РПЦ Всеволод Чаплин считает, что в церкви стало слишком много тайного и высказался за открытость ее бюджета.

Об этом он сказал в интервью изданию "Медуза".

"Я как-то предложил на одном из совещаний вернуться к практике, которая имела место всего-то 10-15 лет назад — публиковать церковный бюджет, пусть даже в самых общих цифрах. К сожалению, даже этой практики сегодня нет", сказал Чаплин, отметив при этом, что есть определенная специфика, связанная с тем, что РПЦ получает пожертвования.

"У людей ведь не попросишь паспорт или не выдашь им чек — это было бы странно, Многие делают пожертвования анонимно, иногда это мелочь, иногда крупные суммы. Доходную часть никогда не посчитаешь до последней копейки — всё-таки мы не магазин и не банк. Расходную часть по основных параметрах, можно было бы сделать общедоступной, не вижу в этом проблемы. Да, есть какие-то средства, которые можно безотчетно раздать нищим, но это небольшие деньги. А крупные статьи расходов, как мне кажется, могут быть общедоступными", сказал он.

Также Чаплин заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что церковь владеет большими средствами.

"Ну, а почему Патриарх (глава РПЦ патриарх Кирилл, ред) как представитель Церкви не может иметь достойную резиденцию, в которой он принимает глав государств, иностранных религиозных объединений. Проводит совещания с людьми, которые не поедут в какой-нибудь амбар или хлев. Это часть нормальной жизни крупной религиозной организации — посмотрите на Ватикан, посмотрите на крупные протестантские церкви. Другое дело, что любая деятельность — представительская, протокольная — в Церкви должны совершаться открыто, гласно, без утаивания расходов. И не строиться на принятии единоличных кулуарных решений. Даже такая, в общем, достаточно закрытая институция как Ватикан сегодня учится публичности. Вообще ничего тайного в РПЦ быть не должно", сказал Чаплин.

Как сообщал "Апостроф", ранее Чаплин объяснил, чем патриарх РПЦ Кирилл отличается от президента РФ Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...