РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава Донецкой области рассказал об украинизации Донбасса и вспомнил Сталина

С "украинизацией" Донбасса путем распространения здесь украинских языка и культуры существуют проблемы.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Есть задача развивать украинский язык. Я внедрил для работников облгосадминистрации курсы украинского языка — 127 человек ходят на курсы два раза в неделю. Некоторые начали писать: "Пришел украинизатор, пришел колонизатор к туземцам, обижает Донецк". Это местные активисты. Я много чего не могу озвучивать, потому что нахожусь между молотом и наковальней. Если я начну, как хирург, вскрывать нарыв и рассказывать, как на самом деле обстоят дела… Извините, меня возненавидит большое количество людей", отметил он.

"Такие мои слова потом мне могут аукнуться. Мы внедрили гастроли украинских театров, украинская культура должна быть здесь, мы делаем все, чтобы популяризировать украинский язык. О том, что школы должны постепенно переходить на украинский язык обучения, с каждым мэром и главой администрации мы говорим и готовим план. Если я сейчас вывалю все, что мы делаем, на суд общественности, то получу тут такой втык… Я и так получаю, с одной стороны, из Киева: открываю КПВВ (пункт въезда-выезда на линии разграничения, ред.), а мне говорят: "А пусть эти (сепаратисты, — ред.) там сидят". Поймите правильно. Назначили Жебривского, и он чудесным образом изменит способ мышления людей за полгода? Нет, вместе с ним должны прийти люди на важные позиции.

Что делали в СССР при Сталине? В Западной Украине кто был директором школы? Местный? Нет. Кто руководил обкомом партии? Человек из Западной Украины? Нет. Они привели своих людей. Я не говорю, что мы должны делать это массированно. Но подпитка из Большой Украины мне нужна. А для этого надо вместе с Кабмином создать условия, чтобы люди сюда пришли и могли хотя бы прожить на свою зарплату. Суть не в том, что я саботирую, поймите. Да, уволю я директора, но кого назначу?" добавил он.

Больше читайте на "Апострофе": Про меня пишут: пришел колонизатор, унижает Донецк, — Жебривский.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...