РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Спикера" Крыма высмеяли за попытку очистить русский язык

Так называемого "спикера" оккупированного Крыма Владимира Константинова, который взялся за "очищение русской речи" от иностранных заимствований, высмеяли жители полуострова.

Об инициативе Константинова написала газета "госсовета" Крыма "Крымские известия", отметив, что на встрече с чиновниками "спикера" не удовлетворило то, как прошел VIII Международный фестиваль "Великое русское слово".

"Вот меня часто называют спикером — какая в этом необходимость? С телеэкранов, газетных страниц слышим и читаем — "праймериз", "офис", "имплементация". Разве нельзя найти русские аналоги иностранщине? Мы живем в великой стране и говорим на великом языке. Надо ценить и развивать его, а не подменять заимствованным словесным мусором", — заявил Константинов.

"Его инициатива напомнила крымчанам старую песню Юза Алешковского из "лагерной тематики" периода оттепели, которую задушевно пел Владимир Высоцкий: "Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познавший толк…". Статья в газете называется "Идея прежняя, а формы — новые", то есть подспудно журналисты почувствовали, что, по сути, это та же провальная идея импортозамещения, только на этот раз перенесенная в сферу лингвистики. Во всем Крыму, видимо, не нашлось большего специалиста по языкознанию, чем строитель Владимир Константинов", — пишет политический обозреватель Андрей Озерянин в материале для "Крым. Реалии".

Отмечается, что исключение заимствований — это беспримерная операция по выхолащиванию и обесцвечиванию языка.

"Периодически и в XVIII, и в XIX веках даже среди крупных ученых велись споры о пользе и вреде заимствования. Теперь содержание и ход этих дискуссий изучают в тех университетах, которых Владимир Константинов, как видно, не заканчивал. А вывод из тех дискуссий очень простой: запрет на заимствования — это порча и вред для любого языка", — отметил Озерянин.

Как сообщал "Апостроф", в оккупированном Крыму школы фактически насильственно переводят на русский язык обучения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...