РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Знаменитый украинский врач рассказал, как избежать гриппа

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что для эффективной борьбы с гриппом в Украине нужно утвердить единый протокол, в котором будут указаны правила по лечению и профилактике болезни.

Об этом Комаровский рассказал в интервью "Укринформ".

"У нас те, кто заболел, обычно бегут в аптеку и скупают горы лекарств всякий фуфломицин, включая бесполезные при лечении вирусных инфекций антибиотики или стимуляторы иммунитета, эффективность которых из области психотерапии. Есть и поборники народных средств: сало с чесноком и сто грамм с перцем. Люди в своей массе не знают, что от вирусного заболевания лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует", говорит Комаровский.

Педиатр считает, что власти должны больше думать о здоровье нации, а не бросаться политическими лозунгами.

"У нас же до сих пор не могут разработать санитарно-гигиенические нормы для детсадов и, как выяснилось, даже в Институте гигиены не вполне понимают, что такое влажность воздуха, как она регулируется и как влияет на заболеваемость. Во всех странах мира действуют специально разработанные протоколы, то есть одобренные медицинским сообществом единые правила профилактики и лечения болезней вообще и гриппа, в частности - и ничего никому не надо выдумывать", - объясняет врач.

"Не надо выдумывать национальную украинскую медицину. Дешевле, быстрее и правильнее взять готовые протоколы из Израиля или Австралии, перестать изобретать велосипеды и начать с пропаганды: правила профилактики, правила самопомощи, правила вакцинации... Остальное, если уж вы заболели, сделают врачи, к которым и надо обращаться в любой нестандартной, непонятной, волнительной ситуации. При этом напомню, что за рубежом пациент не учит врача, как его лечить. Врачи во всем мире лечат одинаково: по протоколу", заключает Комаровский.

Также врач призвал не делать культа и переоценивать возможности препарата "Тамифлю", который якобы способствует лечению от гриппа.

"Препарат непростой, с кучей побочных эффектов, используется по строгим показаниям и уж точно не в ходе самолечения. И он однозначно не имеет никакого отношения к лечению осложнений гриппа, а трагедии в большинстве случаев связаны именно с осложнениями и с тем, что люди (как те пятеро умерших в Харькове) обращаются за медицинской помощью лишь на восьмой-девятый день с начала заболевания. Чтобы не доводить дело до врача, тем более, до больницы, я бы ввел уроки санитарного просвещения в школе. Каждый ребенок должен знать, что источник вируса другой человек. Поэтому ограничение контактов, запрет на массовые сборища, маски. Напомню, что маску должен носить не здоровый, а больной человек. Надо ли напоминать о мытье рук? А о том, что чихать лучше в локоть, а не в ладонь? Я бы вообще отменил рукопожатия во время эпидемии", считает Комаровский.

Еще педиатр напомнил о важности обеспечения воздухообмена в помещении

"Воздух должен быть прохладным и не сухим. Доказано, что вирусные частицы при этом разрушаются. Мойте полы чаще, проветривайте помещение: застоявшийся воздух кишит микробами. Чаще бывайте на улице с собакой, а лучше с ребенком. Не разогревайте комнату, чтобы ходить в трусах: оптимальные для здоровья параметры - 20 градусов тепла и влажность 50-70 процентов. Пшикайте в нос физраствор или аптечные солевые растворы. Влажные слизистые это заслон для вируса, а вот банки, горчичники, козий жир и ноги в кипяток - психотерапия!" предупреждает украинцев Комаровский.

Как сообщал "Апостроф", ранее Комаровский призвал президента Украины Петра Порошенко показать пример жителям страны, сделав публичную прививку от гриппа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...