РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный украинский поэт был рупором Милошевича: соцсети негодуют

В соцсетях бурно обсуждают новость о том, что известный украинский поэт, глава Шевченковского комитети Борис Олийнык во время югославских войн являлся рупором российско-югославской пропаганды и активно поддерживал тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича.

Об этом написал в своем материале для издания "Збруч", приуроченном к 80-летию Олийныка, украинский журналист и переводчик Михаил Рамач.

"Не забываю позорную роль Олийныка в югославском кризисе, то есть в югославских войнах. В девяностые годы поэт несколько раз был гостем режима Слободана Милошевича. Он выступал на государственном телевидении, подконтрольные газеты печатали и перепечатывали его великосербские статьи из украинской и российской прессы. В Сербии его переводили только с русского языка. Видимо, поэтому никогда не знали, что он - Олийнык. Истинный друг Сербии здесь назывался - Борис Олейник. Он безоговорочно поддерживал великосербскую политику Милошевича. Где бы ни выступал, Олийнык / Олейник отмечал, что православные сербы имеют право бороться за свою единственную великую державу, в составе которой будут и самопровозглашенные сербские республики в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Поэт призывал сербов противостоять Европе и Америке и так называемому католическому наступлению на Балканах", - рассказал журналист.

Данная информация вызвала среди украинцев бурную реакцию. Так, известный писатель Андрей Курков отметил в своем Facebook: "Михаила Рамача знаю больше десяти лет - один из самых мощных журналистов и публицистов Сербии. Жаль, что он мне этого не рассказывал!"

"Вот что значит напомнить о детали. Рамач там вспоминает о Жириновском, который приезжал к Милошевичу, а теперь прославляет ДНР. Так это же Борис Ильич создал Жириновского! Он был советником президента СССР Горбачева по многопартийности и додумался до создания фейковых партий - как он сам мне тогда говорил, чтобы люди окончательно перепугались и верили только власти. Вся российская политическая конструкция последних 26 лет - это Борис Ильич и есть, от Горбачева до Путина, они разве что переименовалась. А вы - Сербия. Не знаете, рядом с кем живете", - прокомментировал новость журналист Виталий Портников.

"Ох, какие интересные и ранее мне неизвестны факты выходят на свет! Оказывается, известный поэт-коммунист Борис Олийнык, который до сих пор (!!!) председательствует в Шевченковском комитете, был одним из рупоров российско-сербской пропаганды во время югославских войн", - отметил писатель Андрей Любка.

Напомним, Слободан Милошевич скончался в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. Экс-президенту Югославии были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности за его роль в войнах в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-е годы. Он также обвинялся в причастности к геноциду во время Боснийской войны 1992-1995 годов, в ходе которой погибли около 100 000 человек.

Как сообщал "Апостроф", в 2014 году Европейский союз снял санкции в отношении бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, его семьи и политических союзников.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...