РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде новый скандал вокруг электронных деклараций

Закон, предусматривающий электронное декларирование и входящий в пакет законов, которые необходимы для отмены визового режима Украины со странами ЕС, был все же принят 16 февраля Верховной радой.

За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Сообщается, что документом предусмотрено уже в 2016 году начать работу электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Однако, по словам народного депутата Егора Соболева, законопроект был принят с многочисленными "мошенническими нарушениями", которые позволят коррупционерам еще минимум два года безнаказанно скрывать от общества информацию о своем имуществе.

"Только что парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве. Те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом. И получили еще множество возможностей скрывать имущество. Текста этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко. Готовим протест о нарушении регламента. Нужна мобилизация общественности и европейских партнеров для того, чтобы добиться ветирования у президента", — написал Соболев на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь журналист Денис Бигус назвал перечень "жульнических" правок, которые были внесены перед голосованием в Раде. Далее приводим текст поста Бигуса:

Обращаю ваше внимание, что этот перечень я сделал на основе черновых заметок другого депутата, так что могут быть мелкие неточности. Однако же:

1. Декларирование финансовых обязательств теперь начинается с цифры или в 2 (по бумажной версии) или в 3 (по версии с голоса) раза выше. Со 100 или 150 минимумов соответственно.

2. Декларирование расходов подняли с 20 до 100 минимумов.

3. Декларирование наличных и банковских средств подняли с 50 до 100 минимумов.

4. Членов семьи переформулировали так, что остались только мужья/жены и дети. Астрологи объявляют год переписывания домов на тестей и тещ.

5. В декларации больше не указывается место фактического проживания, только регистрация.

6. Можно не указывать стоимость имущества, если оно не приносит дохода.

7. Ответственность — с 2017 года.

8. Декларируется только то движимое имущество, которое приобретено после введения новой системы декларирования. Сейчас начнется месячник продаж у Lexus — круче рождественского.

Самыми критичными являются правки 2, 4, 5, 7. Сейчас сделают расшифровку выступления Денисенко (там же всё с голоса) и будет более ясно по деталям, но уже сейчас понятно, что публичная кастрация прошла успешно.

Как сообщал "Апостроф", в январе нардеп от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак обнаружил в антикоррупционном законе поправку, согласно которой электронное декларирование активов чиновников отложили до 2017 года, что поставило под угрозу введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...