РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Появилось интервью с якобы убийцей бойцов "Беркута" на Евромайдане

Издание Bird in Flight взяло интервью у активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, который сознается, что первым начал стрелять в Киеве в феврале 2014 года по бойцам "Беркута".

Интервью опубликовано на сайте Bird in Flight 19 января.

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках", сознается в убийстве якобы участник Евромайдана.

"Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано", добавляет Бубенчик.

Это интервью уже вызвало большой резонанс в соцсетях.

В частности, российский журналист Илья Барабанов так комментирует это интервью в Facebook: "Мы в какое-то адское абсолютно время живем, конечно, когда возможны такие тексты. На "Берде" что-то вроде документа этого ужасного времени вышло".

Кроме того, российская журналистка Мария Баронова привела свой рассказ о событиях на Майдане. По ее словам, она побывала там зимой 2014 года и пообщалась с бойцами "Беркута".

"История нескольких людей, находившихся при исполнении, с которыми я провела одну ночь вокруг костра на Грушевского, будучи совершенно точно не их сторонником, для меня сегодня полностью завершилась после прочтения текста про Ивана Бубенчика. Человек меня пустил погреться и уговорил других поговорить со мной. По итогам я написала текст о том, что происходит по другую сторону Майдана. Через месяц я смотрела в трансляции последние дни Майдана и да, я конечно тогда переживала только за протестующих. Затем мне позвонил один из дававших интервью и сообщил, что того, кто принял решение разговаривать со мной и уговорил других убили первым. И его звали Андрей Федюкин. А спустя два года я читаю о другом человеке, по имени Иван Бубенчик, который и убивал", пишет Баронова в Facebook 19 февраля 2016 года, а затем приводит свой пост от 2014 года

"Первый, кто меня пустил к ночному костру и в общем дал понять окружающим, что давайте поговорим с девушкой, был высокий человек в маске. Впрочем, они все в масках были. Потом я пару раз уронила свой айфон в костер, а этот первый человек доставал его оттуда, потом мы с ним говорили о детях и семье. Потом пришел кто-то более старший и в общем, разрешил меня оставить и включить диктофон, а другие бойцы подключились к разговору и стали гораздо смелее в высказываниях. Мы говорили о России, об Украине. В общем, мы много говорили, что еще делают люди у ночного костра при -20 под молитвы священников. Смотрели на то, чем стреляют в Беркут. Обсуждали, что стоит у Беркута на вооружении. Спорили о том, кто источник ситуации на Майдане. Ну и о будущем конечно. В том числе о будущем Крыма. Большинство тех, с кем я разговаривала, были из Крыма", вспоминает о своем общении с силовиками журналистка.

"Ну а потом я ушла в семь утра, правда, еще пару раз возвращалась на следующий день. Но уже поговорить не получалось подробно. Того человека, который изначально принял решение пустить меня погреться и не прогонять сразу, а потом представлял мне бойцов из разных регионов и в том числе из Тернополя, звали Андрей Федюкин. Андрея Федюкина убили в ночь с 18 на 19 февраля на Майдане. Пуля прошла через бронежилет", рассказывает о погибшем Баронова.

Журналист Андрей Бардецкий также прокомментировали в Facebook резонансное интервью Бубенчика: "Написал несколько комментариев, но все стер. Не хочется даже ничего комментировать. Ни-че-го".

Как сообщал "Апостроф", Евромайдан начался осенью 2013 года, после того как власти решили приостановить процесс евроинтеграции. В результате противостояния активистов и сил правоохранительных орган погибло около 100 человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...