РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Референдум по Украине в Нидерландах: как противостоят украинцы

В Нидерландах, где 6 апреля пройдет консультативный референдум по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом, украинцы под слоганом Tak Is Ja ("Скажи да!") пытаются убедить голландцев поддержать евроинтеграцию.

Украинцы снимают короткие видеоролики на английском, выкладывают на сайт проекта, а дальше голландские активисты стараются, чтобы эти видео попали на глаза как можно большему количеству людей, передает "Настоящее время".

Один из роликов записал известный во Львове историк и гид Игорь Лыле. В нем он рассказывает, что иностранные, особенно западноевропейские туристы очень удивляются, приехав во Львов и попав привычное для них архитектурное и культурное окружение.

"И я отвечаю это просто другая часть Европы. Это европейская цивилизация, но на Востоке", объясняет он.

По словам одного из инициаторов акции, голландца Рута Мея, проект придумали граждане Нидерландов, которые работают в Украине и их местные друзья. По их мнению, необходимо наладить диалог между гражданами обеих стран.

"Это будет конкретное обращения от граждан к гражданам, от украинцев к голландцам, от, например, медсестры к медсестре. Только таким мы видим единственный путь мотивировать людей пойти проголосовать и сказать "да" Украине. Говорить про общность людей, про похожие проблемы, которые есть у нас, и которые нас беспокоят", заявил Мей.

Почетный консул Нидерладов во Львове Богдан Панкевич считает, что у голландцев есть достаточно оснований сказать на референдуме "нет", так как в стране сильны позиции евроскептиков, которые используют в качестве аргумента миграционный кризис.

"Те, кто готов сказать "нет" на референдуме: они не против Украины, они против брюссельской политики, например, по беженцам", пояснил он.

Проигнорировать результаты референдума власти Нидерландов смогут только если явка избирателей будет минимальной чуть больше тридцати процентов. Пока что, по данным последних опросов, побеждают евроскептики. В то же время они показывают, что половина голландцев вообще ничего не знают про референдум, а еще часть не определилась, как голосовать.

Как сообщал "Апостроф", посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина пока что проигрывает на референдуме об ассоциации с Евросоюзом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...