РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты поведали удивительную историю судьи-сепаратиста из Крыма

Украинские журналисты расследование о бывшем председателе Апелляционного суда Крыма Валерии Чорнобуке, который склонял крымских судей к госизмене после аннексии полуострова Россией.

Об этом говорится в программе "Следствие. Инфо", размещенной на YouTube.

Свою должность Чорнобук получил в 2011 году, его называли человеком Андрея Портнова, который курировал судебную реформу в администрации экс-президента Виктора Януковича.

После аннексии Крыма глава Апелляционного суда призвал коллег признать оккупационную власть. Тогда в интервью он рассказывал, как планирует работать в Крыму.

" Значит, суды "Республики Крым" работают на основании: 1) Конституции Российской Федерации, 2) на основании тех процессуальных законов, которые указаны в законе о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ. Мы сейчас называемся "граждане, замещающие должность судей судов, действующих на территории" Республики Крым ", города феода ... федерального значения Севастополя", - сказал он.

Чернобук призвал крымских судей брать российское гражданство и переходить на службу оккупантам: "Я призываю всех представителей судейского сообщества признать законность положения Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ "О принятия в Российскую Федерацию Республики Крым".При этом он пояснял, что переход на сторону страны-оккупанта - не нарушение закона и не измена.

"Мы принимали присягу не президенту, не народу, мы принимали присягу, присягу судьи. Она так называется. Поэтому ни один судья, который решил остаться работать судьей в апелляционном суде, местных судах РК, не нарушает присягу судьи Украины", - говорил Чорнобук.

Чорнобук рассказывал, что крымские судьи очень способные и быстро научатся работать на оккупанта. И даже сам читал лекции, посвященные российскому законодательству и работе в новых условиях.

Не смотря на все эти заявления, Чорнобук был уволен, а 1 апреля 2014 года попал в черный список самопровозглашенной крымской власти. В связи с этим он бежал на материковую часть Украины.

"Там Чорнобук снова перекрасился. Позировал в тылу с оружием, писал о патриотизме в Facebook. И отрицал все обвинения против себя. Мол, журналисты все "перекрутили". И его услышали - в администрации Президента Украины. Указом Петра Порошенко 19 июля 2014 Чорнобука перевели на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области, часть которого расположена в Кривом Роге", - говорится в расследовании.

Журналисты сообщили о данных фактах в прокуратуру и против Чорнобука было отркыто производство, но следствие затянулось.

"Мы дважды передавали оригинальное несмонтированное видео интервью с Чорнобуком в прокуратуру, ходили на допросы в качестве свидетелей. А Чорнобук тем временем выносил решения именем Украины и врал о своем героическом сопротивлении оккупантам", - отметили журналисты.

В то же время в Высшем совете юстиции журналистам сказали, что Валерий Чорнобук подал документы о сложении полномочий судьи.

"Но предварительно обеспечивает себе запасной аэродром. По сообщениям СМИ, Чорнобук уже договаривается о работе в городском совете Днепропетровска. Пишут, что там он будет отвечать - внимание! - За безопасность. А если не сложится в Днепропетровске, Чорнобук всегда может вернуться в Крым. На полуострове, который он помогал захватывать России, у него осталась квартира в поселке Парковом в Большой Ялте. В комплексе, который построила компания крымского спикера-сепаратиста Владимира Константинова", - говорится в расследовании.

Как сообщал "Апостроф", Высший совет юстиции 24 декабря по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей уволил 276 судей аннексированного Россией Крыма.

По материалам "Громадське.ТВ"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...