РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с портретом Порошенко: в сети высмеяли защитников осужденного

В социальных сетях продолжают активно обсуждать решение Винницкого горсуда, 1 апреля признавшего виновным активиста Юрия Павленко, известного также как Юрий Хорт, который при штурме Винницкой ОГА в декабре 2014 года порвал портрет президента Украины Петра Порошенко.

Накануне, в соцсетях возмутились тем, что Юрий Хорт получил срок в 4 года и 6 месяцев лишения свободы за разорванный портрет.

Однако стоит напомнить, что в декабре 2014 года, когда несколько сотен участников митинга с дымовыми шашками прорвались в здание Винницкой областной администрации перед началом сессии облсовета. В результате беспорядков пострадали 13 человек, из них 8 силовиков.

Активист признан виновным по статьям "хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений" и "групповое преступление по предварительному сговору".

В материале телеканала "Еспресо TV" отмечается, что на всеукраинском уровне впервые о Павленко услышали еще до революции в декабре 2013 года. Тогда "Хорт" возглавлял винницкое отделение правой организации Социал-национальной ассамблеи и был приговорен к 3 годам условно по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Прозвище "Хорт" получил за акцию, устроенную под окнами общежития для иностранных студентов медуниверситета в феврале 2012 года и направленную против "незаконной миграции". Сам Павленко обвинения в разжигании межнациональной розни категорически отвергал, заявляя, что только требовал "правового урегулирования вопроса миграции".

По данным полиции, Юрий Павленко шел во главе колонны из 100 человек, которая в своих "кричалках" использовала слова "жид", "хач", "негры" и другие, что было, по мнению правоохранителей, разжиганием вражды. Сам же "Хорт" заявлял: "Это был марш против иммиграции и против ненависти к тем, кто не исповедует ислам".

Как сообщал "Апостроф", суд принял решение относительно судьи-стрелка Алексея Бурана, который 29 марта был уличен в получении взятки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...