РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети появилось откровение советского шпиона

Британский телеканал BBC обнародовал никогда ранее не публиковавшееся видео выступления английского разведчика, сотрудничавшего с СССР Кима Филби, который в 1963 году сбежал в Москву.

Об этом пишет издание Meduza.

Отмечается, что фильм был снят в 1981 году в Восточном Берлине, когда Филби читал лекцию для агентов восточногерманской разведки Штази. Сотрудниками BBC News обнаружили запись в архивах Штази. Во время лекции, которая не предназначалась для посторонних, Филби делится секретами мастерства — в частности, он рассказывает о том, как ему удавалось в течение 30 лет работать в МИ-6, почти не привлекая подозрений.

Как известно, Филби сотрудничал с СССР с 1933-го по 1963 годы. В это время он работал в различных местах по всему миру — от Вашингтона до Бейрута, а также занимал руководящие посты в Секретной разведывательной службе Великобритании (МИ-6).

В лекции Ким Филби упоминает коммунистические идеалы, под влияние которых попал будучи студентом Кембриджа и верность которым сохранял на протяжении жизни, а также о стремлении к миру во всем мире, о неприятии империализма. Разведчик также рассказывает, как его завербовали советские спецслужбы

Также по словам шпиона, дисциплины в главной британской спецслужбе в военные годы не было никакой. Филби рассказывает сотрудникам Штази, как, подружившись с архивистом, получил доступ ко всем документам МИ-6. По его словам, достаточно было несколько раз в неделю угощать того выпивкой. Дальше Филби просто забирал нужные документы вечером, отдавал их советскому контрагенту, который за ночь фотографировал все материалы, и возвращал ранним утром. По словам Кима Филби, это продолжалось годами.

Он отмечает в лекции, что в профессии разведчика иногда невозможно не испачкать рук — но важно помнить, что это делается ради исключительно чистых идеалов.

Филби утверждает, что главным, что помогло ему "30 лет проработать в стане врага" — это классовые предрассудки, распространенные в британском обществе. Поскольку он был представителем привилегированного сословия, ему многое сходило с рук.

"Я знал многих влиятельных людей и понимал, что слишком сильно прессовать меня не станут. Просто потому, что они боятся ошибиться. Ведь какой поднимется скандал, если окажется, что они были неправы", — рассказывает Филби.

В 1955 году Филби обвинили в связях с коммунистами и уволили из спецслужб, но вскоре он смог вернуться обратно. Его главный совет на этот случай — никогда не терять хладнокровия и все отрицать.

"Даже если вам показывают документ с вашей подписью — говорите, что это подделка. Я могу посоветовать одно: говорите своим агентам, чтобы не никогда и ни в чем не признавались", — отметил шпион.

Как сообщал "Апостроф", ранее в соцсетях высмеяли "шпиона", который пытался подслушать разговор президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...