РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Капеллан дал совет по объединению запада и востока Украины

Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), военный капеллан полка "Днепр-1" Дмитрий Поворотный назвал способ, который может помочь украинцам примириться между собой.

Об этом Поворотный рассказал в интервью "Апострофу".

"С Божьей помощью и с Божьим благословением это чудо может произойти, но и мы должны приложить к этому усилия, поднимать темы, которые разделяют наше общество, но так, чтобы противоречия сглаживались, чтобы возникало уважение к людям, чтобы не было "Слушайте только нас!", "Мы — самые патриотичные!", "Мы самые работящие", "Мы всех кормим". Этого не должно быть, надо действительно сшивать страну и начинать с объединения детей Донбасса, Днепропетровщины, востока, запада, юга, чтобы они общались между собой и видели, что они все особенные и одинаковые, они — одинаково особенные, все они — лучшие. Мы над этим работаем, привозим с волонтерами детей в Днепропетровск на праздники", говорит военный капелан.

По словам священника, после таких поездок мировозрение детей сильно меняется в лучшую сторону.

"Мы в Красногоровке и Марьинке познакомились с детьми, у нас возникла идея привезти их на Рождество в Днепропетровск, мы обратились к администрации области, тогда еще дело было при губернаторе Игоре Коломойском. Я пояснил, что дети и взрослые живут в этом информационном вакууме, многие не выезжали даже за пределы своего села и при этом находятся под постоянным воздействием российской пропаганды, но если мы их привезем, покажем Днепропетровск, где дети ходят на елки, а не в подвалах сидят, покажем обычную жизнь, ведь Россия говорит, что Украины уже нет, ее разбомбили, тут волки воют… И вот мы поводили этих детей по елкам, по театрам, в цирк, в Макдональдс, на богослужение в храме, они увидели другую жизнь, не ту, о которой им рассказывают и вкладывают в голову, а другую жизнь. Ведь взрослому вряд ли что-то вложишь в голову, если он не хочет ничего слышать. Будешь показывать рыбу, а он будет говорить, что это жаба", объясняет Поворотный.

"Вот у нас опять поднимается тема 9 мая. Опять по некоторым каналам начинается: "Деды воевали", "Бессмертный полк", "Победа у нас одна", "Спасибо деду за победу". Это и стало одной из составляющих разделения между людьми. А нам надо другое показывать и благодарить за жизнь за то, что они выжили, что родили наших родителей, воспитали нас, отстроили города, — вот за что им надо говорить спасибо. У меня дед в 1943 году был призван, ему тогда было 39 лет, пошел на фронт вместе со старшим 18-летним сыном. Дед дошел до Кенигсберга, был ранен, спас командира, получил Орден Славы. Что мне его, не чтить? Чтить! Но я ему не "за победу" благодарен, а за то, что он выжил, ведь после его возвращения с войны родилась моя мама. Вот за что надо благодарить дедов и таким образом искать консолидацию в обществе", резюмирует военный капеллан.

Больше об этом читайте в материале "Апострофа": Священники на службе у сепаратистов стреляли в украинских бойцов, - капеллан Дмитрий Поворотный.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...